Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане внимательно следят за событиями в Ливии

Согласно последней информации, НАТО берет на себя командование операцией по установлению над Ливией бесполетной зоны. Ранее руководство военными действиями осуществляли США.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен дал понять, что контроль над другими аспектами операции останется в руках широкой международной коалиции.

Объединенные Арабские Эмираты направляют на помощь коалиции 12 истребителей. Ранее Катар предоставил в распоряжение коалиции два истребителя и два военных грузовых самолета.

Продолжаются боевые действия против верных Муамару Каддафи сил. По сообщению американского военного командования в Африке, за последние сутки по лоялистам было выпущено 14 крылатых ракет.

Однако Каддафи не намерен отказываться от власти. Каковы будут последствия для Ливии?

Взгляд на ливийскую ситуацию глазами таджикских экспертов


Абдугаффор Камол:

- Режим Каддафи, как и режим Талибан и Саддама Хусейна, падет не скоро. Однако это сейчас не важно. Важно то, каким образом работает правительство и как обеспечивает безопасность населения уже ослабевший режим.

Во-первых, было бы лучше, если бы правительство сменилось как в Египте, мирным путем и не было бы противоборства и не были разгромлены экономические базы и порты. Однако события разворачиваются по другому сценарию. Если после ухода Каддафи, силы НАТО создадут свою базу, это
Абдугаффор Камол
станет фактором нестабильности.


Даже сторонники и оппоненты Каддафи на это не согласятся, так как присутствие иностранных сил будет восприниматься как вмешательство во внутренние дела этой страны.


Однако во всяком случае, в Ливии ситуация не обострится, подобно Афганистану или Ираку. Правительство, которое придет к власти, будет подконтрольно западным силам, так как они будут обязаны именно им. Будущее правительство может пойти на уступки перед западными силами.


Зохир Давлат:

- То, что происходит в Ливии, похоже на события, которые пережил несколько лет назад Ирак. Там вмешались иностранные силы, впоследствии может повториться ситуация в Ираке. Они могут удержать единство Ливии и в ближайшие годы установить новый режим.

Во всяком случае, Каддафи допустил ошибки, которые стали причиной вмешательства извне. Силы Кадаффи проиграют, так как у нет другого выхода. Известно, что здесь будет установлен новый режим. Это было изначально известно, так как этого хотят группы извне.

Беседовал Мумин Ахмади
XS
SM
MD
LG