Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Новые выборы на избирательном участке Сино


Парламентские выборы 2010 года

Парламентские выборы 2010 года

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) готовится к проведению промежуточных выборов

в Маджлиси намояндагон в избирательном округе Сино города Душанбе.

Промежуточные выборы в этом округе пройдут в связи с прекращением депутатских полномочий Шермахмада Шохиёна. ЦИК Таджикистана уже запросила у исполнительного органа государственной власти района представить список членов окружной комиссии, согласованный с партиями, которые имеют свои первичные ячейки в этом районе.

Это будут первые выборы Шохиёна на посту председателя ЦИК.


Зойиров и спорный округ


В прошлом году в ходе парламентских выборов избирательный округ Сино считался одним из самых спорных. Наряду с представителем правящей Народной демократической партии Шермахмадом Шохиён за депутатский мандат боролся также председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.


Мухибулло Дододжонов, руководитель аппарата ЦИК, сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы для проведения промежуточных выборов на избирательном округе №4 района Сино города Душанбе. Он отметил, что на ближайшем заседании ЦИК в новом составе
Мухибулло Дододжонов
будет определена дата проведения выборов.


По его словам, согласно избирательному законодательству окружная комиссия образуется по предложению политических партий и членами комиссии могут стать представители только тех партий, которые имеют свои первичные организации на территории данного района.


НДПТ, ПИВТ, АПТ

Из восьми зарегистрированных в Таджикистане политических партий только три – НДПТ, ПИВТ и Аграрная партия выразили готовность побороться в предстоящих выборах. Две партии – коммунистическая и демократическая считают нецелесообразным свое участия в этом мероприятии.

Партия экономических реформ и Социалистическая партия еще не определились по этому вопросу. Социал-демократическая партия Таджикистана во главе с Рахматилло Зойировым заявляет, что партия примет участие в этих выборах при условии, если ее представители будут допущены в комиссию по подсчету голосов и округа в целом.

Сайидумар Хусайни, заместитель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат этой партии в парламенте Таджикистана, заявил, что их партия примет участие в предстоящих промежуточных выборах без каких-либо условий.

Саидумар Хусайни
Он выразил надежду, что новый состав ЦИК и приход нового человека на пост ее председателя позволит провести предстоящие выборы прозрачно и без фальсификаций.


Кандидаты неизвестны


В то же время, пока ни одна партия не определилась с кандидатами на предстоящих выборах, так как согласно законодательству для определения своих кандидатов партии должны провести конференции.


Промежуточные выборы в избирательном округе Сино города Душанбе проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий депутата от этого округа. Шермахмад Шохиён, прежний депутат от этого района в парламенте страны теперь занимает пост председателя ЦИК.


Маджлиси намояндагон Таджикистана состоит из 63 депутатов, 21 из которых избираются по партийным спискам и 42 – от избирательных округов.


45 депутатов нынешнего состава парламента представители НДПТ, 10 – беспартийные, по два депутата – от Коммунистической партии, Партии исламского возрождения, Партии экономических реформ и Аграрной партии.


Прошедшие в прошлом году парламентские выборы были признаны международными наблюдателями, в частности, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, «непрозрачными и недемократическими».

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG