Пайвандҳои дастрасӣ

Гибель Исломова в российском СИЗО: вопросы и сомнения


Российские СМИ сообщили, что в четверг ночью в следственном изоляторе №1 города Красноярск два человека совершили попытку самоубийства.

Один из них - гражданин Таджикистана Бахромкул Исломов, перерезав себе горло, скончался, пишут СМИ.

По распространенной российскими СМИ информации, якобы 57-летний Исломов, ожидавшего экстрадиции в Таджикистан, воспользовался лезвием для совершения суицида в ночь на пятницу. Причины самоубийства не сообщаются.


«Интерфакс» со ссылкой на управление службы исполнения наказаний сообщает, что Исломов обвинялся в Таджикистане по статье 200 части 3 Уголовного кодекса республики (незаконный оборот наркотиков).


«Исломов не хотел, чтобы его экстрадировали в Таджикистан. Он не раз говорил своим сокамерникам о недовольстве решением о его экстрадиции» - пишет пресса.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию посредством независимых источников не представляется возможным.


Однако Министерство внутренних дел Таджикистана не подтвердило информацию о том, что имя Исломова фигурирует в списке разыскиваемых правоохранительными органами Таджикистана лиц.


Начальник управления международных отношений генеральной прокуратуры Таджикистана Абдусами Додобоев сообщил, что в прошлом году Таджикистану были переданы часть граждан, которые совершили в республике преступления, в том числе, причастные к незаконному обороту наркотиков, долгое время скрывавшиеся в России.


«В 2010 году в Таджикистан были доставлены порядка 66 граждан, которые совершили преступления в республики и скрывались на территории России», - сказал он.



По словам таджикских правозащитников, десятки жителей Таджикистана содержатся в российских исправительных учреждениях России по сфабрикованным делам, и сталкиваются с теми же проблемами, что и Исломов, и таджикские правоохранительные органы об этом не знают.


Правозащитник Ойнихол Бобоназарова, руководитель организации «Перспектива плюс», говорит, что об истории граждан, задерживаемых правоохранительными органами России или скрывающиеся на российской территории, должны быть информированы правоохранительные органы Таджикистана, которые имеют свои представительства в этой стране.

Государственные органы России не хотят сотрудничать с неправительственными организациями по вопросам предоставления информации об условиях содержания граждан Таджикистана в исправительных учреждениях.

Это в компетенции органов исполнительной власти Таджикистана, которые должны быть активны в вопросах сотрудничества с соответствующими российскими структурами и предоставлять гражданскому обществу информацию об условиях граждан Таджикистана в той стране.


Российские СМИ, ссылаясь на данные МВД России, сообщают, что на данный момент около 30 граждан Таджикистана, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, скрываются на территории этой страны и разыскиваются.


Правоохранительные органы Таджикистана заявляют, что они имеют только ту информацию о своих гражданах, задерживаемых правоохранительными органами России, которую предоставляет российская сторона.


По мнению экспертов, тяжелое социальное положение вынуждает часть граждан Таджикистана заняться контрабандой наркотиков. Другой причиной этого, эксперты видят, в том, что этих лиц различными путями к контрабанде наркотиков привлекают мафиозные структуры.

Мирзонаби Холикзод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG