Пайвандҳои дастрасӣ

Граждан Таджикистана среди пострадавших в Японии нет


Об этом заявили в МИД РТ, опираясь на данные таджикского посольства в Токио.

Давлат Назри, официальный представитель министерства иностранных дел Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что, по данным посольства Таджикистана в Токио, в результате разрушительного землетрясения в Японии, произошедшего в пятницу, никто из граждан Таджикистана не пострадал.

По его словам, в настоящее время в этой стране находится 45 граждан Таджикистана, большинство из которых студенты.

В субботу президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил готовность своей страны оказать помощь Японии в устранении последствий стихии.


«Был глубоко потрясен, получив сообщение о трагическом в истории Японии сильнейшем землетрясении и последовавшим за
ним цунами, которые стали причиной больших человеческих жертв и колоссальных разрушений.

В этот тяжелый час народ Таджикистана искренне разделяет боль дружественной Японии и готов оказать посильную помощь в устранении последствий разрушительных стихийных бедствий»,
- говорится в телеграмме соболезнования, направленной Рахмоном японскому императору Акихито.

Тем временем, число погибших в результате землетрясений и цунами увеличивается. По последним официальным данным, жертвами стали более тысячи человек, пропавшими без вести числится 1600. Среди них есть сотрудники спасательных служб, на связь не выходят также несколько десятков полицейских.


Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья японской префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров.


Волна высотой 4 метра почти полностью уничтожила город Рикудзэн-Таката на северо-восточном побережье Японии. В городе не осталось уцелевших построек, а уровень воды в городе поднялся до третьего этажа здания местного муниципалитета, передаёт ИТАР-ТАСС.

Под воду ушли города Мияко и Ямада. В их прибрежной зоне после цунами пропали четыре железнодорожных состава с пассажирами. В городе Кэсэннума цунами разрушила цистерну с нефтью, в результате чего вспыхнул крупный пожар. По сообщению властей, число жертв будет расти.


Массовые отключения электричества произошли в префектурах Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата. Без света остались по меньшей мере 4,4 млн домов.


Из-за мощного землетрясения, по меньшей мере, 1 млн. семей остались без воды в результате разрушения водопроводов. Нехватка воды ощущается в 16 префектурах. В наиболее сложном положении оказалось населения префектур Мияги и Ибараки.


Спасательные работы в некоторых районах Японии приостановлены из-за угрозы новых подземных толчков.


В субботу произошел взрыв и выброс белого дыма на пострадавшей от землетрясения японской АЭС «Фукусима-1». По последним данным, взорвался газ, который использовался для охлаждения. По сообщениям токийской энергокомпании, которая является оператором АЭС, ранения получили четыре человека.
XS
SM
MD
LG