Пайвандҳои дастрасӣ

Консул Таджикистана в Ливии заявил радио Озоди, что 15 таджикских граждан уже покинули территорию Ливии, вылетев в Киев.

Музаффар Мухаммади подтвердил сообщения ряда украинских СМИ о том, что 26 февраля самолет министерства обороны Украины в числе 122 пассажиров, наряду с гражданами Узбекистана (31 человек) и России (7 человек), вывез из Ливии 15 граждан Таджикистана.

По словам представителя посольства РТ в Каире, отвечающего за вопросы таджикских граждан в Ливии, среди покинувших эту страну - пять студентов исламского университета Ад-Дава, восемь – университета Аль-Фотех и один сотрудник компании.

Музаффар Мухаммади сообщил, что в Киеве граждане Таджикистана были приняты посольством своей страны и с его помощью железнодорожным путем будут направлены сначала в Москву, а затем и на родину в Душанбе.

Тем не менее, в Ливии продолжает оставаться небольшая группа граждан Таджикистана, не пожелавшая покидать объятую беспорядками страну, сообщил представитель посольства в Каире. Эти шесть человек являются студентами ливийских вузов. Среди покинувших Ливию своим путем есть и гражданин Таджикистана, который выехал вместе с женой в Египет, а оттуда на родину жены – Сингапур.

В тоже время, в телефонном интервью из Каира Музаффар Мухаммади признался, что посольству РТ не удалось связаться с гражданами Таджикистана, проживающими во втором по величине после Триполи городе Бенгази. По сообщениям из Ливии, после начала беспорядков на территории этой североафриканской страны вышли из строя все важные средства коммуникации, такие как Интернет и телефон.

Г-н Мухаммади не сказал, какое количество таджикских граждан на данный момент находиться в охваченном огне городе.

До сих пор, по информации посольства РТ в Каире, говорилось, что в Триполи проживает 21 гражданин Таджикистана, основная часть которых обучаются в местных вузах.

После начала эвакуации иностранных граждан из территории Ливии в связи с набирающими оборот беспорядками противников президента Муаммара Каддафи, Таджикистан обратился к России с просьбой помочь в возвращении его граждан на родину.
XS
SM
MD
LG