Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Вооруженным силам Таджикистана исполнилось 18 лет


18 лет назад молодой независимый Таджикистан создал собственные вооруженные силы.

По словам экспертов, пройдя самые тяжелые испытания в бою, сегодня таджикская армия стала более опытной и подготовленной. Хотя, до сих пор ее ругают за недостатки, связанных с боевой подготовкой противостоять новым национальным угрозам страны.

После подписания соглашения о мире в 1997 году, вооруженные силы республики постоянно проходят боевые учения с участием региональных и международных военных.

По мнению экспертов, один из существенных недостатков таджикской армии заключается в том, что она испытывает серьезные проблемы, связанные с социально-экономическим обеспечением военнослужащих.

По мнению многих, в пересмотре нуждается вопрос оплаты труда военных, что отпугивает молодых специалистов от выбора военной карьеры. Проблемы, связанные с ограниченным финансовым обеспечением, стали одной из причин падения уровня патриотизма среди молодежи и следственно, имиджа службы в рядах армии, которые в народе принято называть «рабоче-крестьянской».

В министерстве обороны страны говорят, что таджикская армия проходит поэтапную реформу и в ближайшем будущем должно многое измениться к лучшему.

Среди частично разрешенных проблем последних лет принято считать лучшее обеспечение питанием и одеждой военнослужащих, борьбу с дедовщиной и неуставными отношениями, о которых часто пишут в СМИ. В последние годы заработало предприятие по пошиву военной одежды, которое напрямую работает для обеспечения таджикской армии.

Полковник Юнусджон Муродов, начальник отдела призывов и пополнений личного состава Генштаба вооруженных сил Таджикистана один из тех, кто посвятил свою жизнь военной службе в Таджикистане и не жалеет об этом. После 20 лет работы в вооруженных силах страны он считает, что, несмотря на проблемы, его выбор был верным.

Он рассказал в интервью радио Озоди, что сегодня командир соединения получает в месяц 400-500 Сомони, а зарплата офицеров более высокого ранга превышает тысячу Сомони. Он уверен, что человек, давший присягу, должен служить честно и преданно своей родине.
«Нас поддерживает правительство и президент, чему мы благодарны», говорит он.


Он признался, что заработки военнослужащих в Таджикистане определяются в соответствии с экономическим положением в стране, и он надеется, что постепенно с улучшением экономического состояния республики, доходы военнослужащих будут улучшаться.
Полковник Муродов рассказал, что его зарплата в месяц составляет 1200 Сомони и этого достаточно, чтоб прокормить семью из шести детей.

Фарход Милод
XS
SM
MD
LG