Пайвандҳои дастрасӣ

Скандал, омрачивший таджикско-киргизские переговоры


8 апреля, переговоры на таджикско-киргизской границе

8 апреля, переговоры на таджикско-киргизской границе

Недовольство местных жителей действиями милиции и пограничников стало причиной того, что с обеих сторон собралось большое количество местных жителей.

По последней информации из Исфары, киргизские пограничники перекрыли пограничный пункт в селении Аксай Баткенского района, в 150 км от Худжанда, препятствуя въезду жителей Воруха в родное село. Село Ворух считается таджикским анклавом на территории Киргизии, расположенном рядом с селением Аксай Баткенского района.


Хосият Комилова, собкор Стан-ТВ в Таджикистане, побывавшая сегодня в месте событий, рассказала в интервью радио Озоди, что конфликт начался после того, как киргизские пограничники не позволили молодому жителю таджикского села войти в Ворух. Вследствие возникшего конфликта начальник милиции Баткенского района распорядился закрыть пути доступа к селу.

Недовольство местных жителей действиями милиции и пограничников стало причиной того, что с обеих сторон собралось большое количество местных жителей.

Другой наш собеседник – председатель джамаата «Чоркух» Немат Олимов также сообщает с места события, что на место происшествия прибыли представители властей и попытались с помощью старейшин успокоить конфликтующие стороны и распустить людей по домам.


Второй конфликт на неделю

В среду, 6 апреля в другом пограничном пункте этого региона, на автодороге между селениями Сомониён (бывшее Майское) Исфаринского района и Джекке-Урюк Баткенского района произошел похожий конфликт. Причиной тому стало задержание и избиение молодого жителя Исфары со
Дорога пролегает по границе двух стран
стороны киргизского милиционера.


И в этот день сотни местных жителей собрались с обеих сторон границы. По словам свидетелей, этот конфликт тоже мог иметь более серьезные последствия, однако после вмешательства властей Исфары и Баткена конфликт был устранен.


А переговоры были успешными…

Скандал на пограничном посту Аксай пришелся на 8 апреля, когда в местечке Минг-Урик джамаата Самарканд Банкенского района Киргизии руководители Исфары и Баткена обсудили вопросы мирного решения последних приграничных конфликтов. По завершению переговоров, было принято решение о создании совместной группы по предотвращению возможных приграничных конфликтов между жителями соседних регионов. Эта совместная группа будет работать в рамках существующих договоренностей между правительствами двух стран.

На сегодняшних переговорах участвовали руководители структур безопасности, прокуратуры, пограничных служб и ряд руководителей джамаатов Исфаринского и Баткенского районов.

Субхониддин Ашуров, председатель Исфаринского района заявил в
интервью радио Озоди, что в рамках совместных групп будут созданы так называемые советы старейшин, женщин и молодежи из числа жителей приграничных сел. Главной задачей этих советов станет работа с общественностью ради недопущения повторений возможных конфликтов в будущем на почве приграничных скандалов, а также использования единой водной системы и пастбищ.

Хаитали Айкынов, руководитель администрации Баткена заявил, что уверен, таким способом удастся достигнуть добрососедских отношений и предотвратить нежелательные конфликты в будущем. Айкынов заявил, что «народ Таджикистана и Кыргызстана имеют давние добрососедские отношения и им всегда удавалось разрешать конфликтные споры путем переговоров».


Одна надежда на старейшин?

Немат Олимов, председатель джамаата «Чоркух» Исфаринского района заявил в интервью радио Озоди, что созданный совет старейшин, куда будут входить представители общественности, сможет способствовать урегулированию существующих конфликтов жителей приграничья. «С условием, что принятые обязательства не останутся на бумаге, а будут притворяться в жизнь».


Видения жителей по поводу путей разрешения конфликта в будущем

Джулдаш Сатибалдыев, председатель джамаата Аксай Баткенского района, присутствовавший на переговорах, считает, что «большое количество пограничных пунктов и вооруженных пограничников на постах становится причиной возгорания конфликтов». Он считает, что местное население «хорошо понимает ситуацию и пытается сдерживаться от возникновения нежелательных скандалов, пытаясь решать возникающие вопросы мирным путем».

Масум Мухаммадраджаб,
Чоркух-Минг Урюк, таджикско-киргизская граница
XS
SM
MD
LG