Пайвандҳои дастрасӣ

Переговоры на таджикско-кыргызской границе


Таджико-кыргызская граница. 2006 год

Таджико-кыргызская граница. 2006 год

Таджикские правоохранительные структуры называют претензии Кыргызстана о нарушениях линии безопасности на границе между двумя странами безосновательными.

Главы пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана в ходе встречи в городе Исфаре обсудили вопросы нынешнего состояния границ между двумя республиками, существующие проблемы и методы их решения, а также дальнейшие перспективы сотрудничества.

Эта встреча состоялась на фоне недавних заявлений президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, которая предупредила о возможном проникновении террористических групп на территорию южного Кыргызстана через таджикскую границу весной нынешнего года

На этой неделе во время посещения южных районов Кыргызстана она заявила, что для охраны границы с Таджикистаном необходимо создать группу конных пограничников.

Органы безопасности Таджикистана отрицают возможность проникновения террористических групп со стороны своей границы. Они отмечают, что если органы безопасности Кыргызстана имеют в виду недавние волнения в Рашсткой долине и Исфаре, «то это ошибочная точка зрения, так как после известных событий ситуация в этих регионах взята под полный контроль».

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Махмадулло Асадуллоев говорит: «Сейчас в Раштской зоне и Исфаре, которые расположены по соседству с Кыргызстаном, управлением внутренних дел проводятся расследования, туда введены дополнительная техника и силы, для того чтобы обеспечивать безопасность населения от проникновения преступных группировок».

Однако аналитики не согласны с таким утверждением. По их мнению, то, что до сих пор пойманы не все беглецы из СИЗО ГКНБ вкупе с существованием группировки Мулло Абдулло на востоке страны, а также слабость органов безопасности и пограничников подвергают сомнению эти высказывания.


Аналитик Джалолиддин Махмудов говорит:

«Известные события на востоке Таджикистана и Исфаре, и в целом в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане показывают, что силы безопасности и пограничные службы не владеют полностью контролем над регионом, и это предоставляет возможность диверсионным группам использовать такую ситуацию. Возможно, именно это имела в виду президент Отунбаева».

Это уже не первый раз, когда структуры безопасности соседнего государства заявляют о возможном проникновении вооруженных групп из Таджикистана в Кыргызстан. По мнению, члена комитета правопорядка, безопасности и обороны Маджлиси Намояндагон Таджикистана Саттора Холова «в случае, когда такие доводы исходят со стороны высоких структур Кыргызстана, следует приводить конкретные факты и даты.

Если ими были задержаны такие преступные террористические группы, которые проникли к ним из Таджикистана, пусть предъявят их. До сих пор такого не было. Необходимо, чтобы вся информация строилась на фактах».

Предполагается, что во время встречи межгосударственных делегаций в Исфаре эти проблемы обсуждались и состоялся обмен информацией. В этой встрече принимал участие также и министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев.

В ходе встречи руководители пограничных структур Таджикистана и Кыргызстана пришли к необходимости укреплять сотрудничество и взаимодействие в охране границы между двумя государствами и приложить все усилия в обеспечении ее безопасности.

В прошлом подобные встречи руководителей пограничных структур уже проводились в приграничных районах обоих государств, на которых давалась оценка взаимодействию в области охраны совместных границ.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG