Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Из 10 предложенных вариантов россияне отдали предпочтение леопарду, белому медведю и зайцу.

Талисманами зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года стали сразу три символа. Тройка лидеров набрала 62% голосов телезрителей.

Голосование по телефону и с помощью SMS-сообщений проходило 26 февраля в прямом эфире Первого канала во время телевизионного шоу "Талисмания". У экспертов отношение к предложенным вариантам неоднозначное. Большинство из них критически отнеслись как к выбранным знаковым символам, так и к самому шоу на Первом.

Среди знаковых символов, претендующих на то, чтобы стать талисманом Игр в Сочи, первоначально были образы Деда Мороза, бурого медведя, леопарда, белого медведя, зайца, солнышка, снегиря, матрешки и дельфина.


Из финального списка кандидатов в самом начале шоу выбыл Дед Мороз, о чем объявил ведущий прямой трансляции "Талисмании" Иван Ургант. В шоу, в ходе которого проходило голосование телезрителей, были показаны ролики каждого из кандидатов в талисманы. Все это сопровождалось выступлением представителей российского шоу-бизнеса, кино, культуры и спорта.

По результатам голосования в финал вышли сразу три символа – леопард, набравший 28% голосов, белый медведь с 18% и заяц, предпочтение которому отдали 16% телезрителей.

Белый медведь - талисман Олимпиады в Сочи 2014 года
Шоу и выбор россиян прокомментировал бывший советник экс-председателя Комитета по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова, в прошлом профессиональный хоккеист Иван Стариков:

В значительной степени это мероприятие, на мой взгляд, носило гламурный характер. Было заметно, что образцы культуры, в первую очередь поп-культуры, даже советских времен нас не отпускают. Большая часть песен, в частности, про зайцев, которые косят трын-траву – с конца 60-х годов прошлого века.

В этой части я, к сожалению, не увидел прорывных идей относительно самих символов. Мне больше всего понравился снегирь, поскольку это традиционно русская зимняя птица. С моей точки зрения, он более гармонично подходит к самой идее проведения Олимпийских игр. К сожалению, были выбраны другие. Странным образом из общего ряда медведей и зайцев выпадает леопард.

Как мне кажется, леопард – все-таки это животное, которое больше соответствует африканской саванне, хотя и корреспондируется с зимними Олимпийскими играми, проходящими в влажных субтропиках Сочи
.

Что, на самом деле, у меня вызывает грусть? Я помню, что после победы России в отборочном цикле проведения зимних Олимпийских игр 2014 года называлась предельная сумма, которая будет потрачена, – от 8 до 10 млрд. долларов.

На сегодняшний день потрачено уже более 30, насколько мне известно. А еще конца и края не видать. Поэтому с грустью хочу сказать, что, наверное, вдобавок к этим трем официально отобранным символам, народ, который понимает, что происходит широкомасштабное воровство при строительстве олимпийских объектов, наверное, поддержал бы еще и двуручную пилу, которой, как известно, чиновники и нечистые на руку бизнесмены делят олимпийские бюджеты, нанося экономический ущерб российскому государству, – заявил Иван Стариков.

Леопард - талисман Олимпиады в Сочи 2014 года

По информации Первого канала во время шоу информационный центр
принял 1 млн. звонков. Заведующая отделом культуры газеты "Время новостей" Алена Солнцева сомневается, что выбор талисманов сделан телезрителями. Более того, проходившее в субботу шоу на Первом вызвало у нее крайне негативные эмоции:

– Программа Первого канала взывала возмущение, которое меня почти парализовало. С другой стороны, конечно, наивно было думать, что все может быть как-то по-другому, потому что к этому все шло. Тут окончательно все стало ясно и про Первый канал, и про телевидение, и про то, почему у нас нет своего кино. Самое главное, что меня, собственно, возмущает в этой истории, – люди, которые претендуют на какое-то культурное главенство, – а именно Первый канал явно имеет такую претензию – не понимают самого главного – что дизайнерское искусство и выбор символа Олимпиады как-то должны быть связаны, чего нам не продемонстрировали за 2 часа "веселухи", которая была на экране. Не было ни одного по-настоящему образного решения! В результате получились понятия, которые облекли в визуальную форму художники Первого канала. Я не знаю, кто эти люди. У нас же авторство пропало! Мы знаем, что художник Чижиков придумал прежнего олимпийского Мишку 1980 года – хорошего, плохого, но главное – авторского! А нынешние талисманы – это не персонажи, это даже не какие-то знаки… В них нет ни тепла, ни идеи, ни какого-то значения. К ним прилепили какие-то бессмысленные истории, в которых нет логики. Единственный номер, который заставлял на себя как-то обращать внимание и смотреть – это танец Николая Цискаридзе с леопардом, про которого уже было ясно, что он победит, потому что буквально перед началом "Талисмании" в программе "Время" лидер нации сказал, что для него это был бы самый лучший выбор… На самом деле, это внутренняя халтура, которая очень заметна! Мы, народ, должны были что-то выбирать. У нас – электорат, репетиция выборов. А в результате никто ничего не выбрал. Нам и не надо выбирать. У нас в политике тандем, а в олимпийском символе – "тридем", – сказала Алена Солнцева.


Дизайнер, художник Игорь Гурович считает, что все предложенные претенденты на роль талисмана Сочинской олимпиады давно устарели:

– К сожалению, за последние 25 лет российское демократическое государство не создало ни одного вещественного тематического символа. Мы продолжаем жить в парадигме старых матрешек, шапок, калашникова, нефти. Понятно, что к Олимпиаде сам бог велел этот символ создать. Но никакого опыта создания овеществленной графической национальной идеи у государства нет. Поэтому все, что оно может, – сделать то, что оно уже где-то видело, то есть меховых зверюшек с китайского промтоварного рынка. Вот, собственно, мы их и получили. Разницы между леопардиком, солнышком и зайчиком нет никакой, потому что это всего лишь образы, увиденные на китайском рынке. Это забавное метание в поисках национальной идеи. Три зверюшки – не страшно. Их может быть пять. Просто, чем больше зверушек, тем меньше они работают как символ, потому что понятно, что символ должен быть один, – считает Игорь Гурович.

27 февраля создатель талисмана Олимпиады 1980 года в Москве, художник Виктор Чижиков интервью радиостанции "Эхо Москвы" обвинил авторов одного из талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи в плагиате. Чижиков заявил, что белый медведь срисован с символа 30-летней давности. При этом художник раскритиковал и остальных выбранных талисманов – Зайку и Леопарда.

Старт всероссийскому конкурсу идей талисманов игр в Сочи Оргкомитет "Сочи 2014" дал в сентябре прошлого года. Любой желающий мог отправить на конкурс свою работу. По информации оргкомитета, за это время поступило более 24 тысяч вариантов.

Ольга Вахоничева, радио Свобода
XS
SM
MD
LG