Пайвандҳои дастрасӣ

Молодежь привлекает учеба и жизнь в США


Статуя Свободы

Статуя Свободы

Известный американский конгрессмен призвал привлекать в США большее количество молодежи из стран Центральной Азии.

Демократ Эни Фалеомаваега считает, что таким образом удастся повлиять на улучшение положения и решения многих проблем в регионе.

Конгрессмен заявил, что на данный момент в вузах США обучаются 561 тысяча иностранных студентов.

«Я всегда был сторонником того, чтоб в американских университетах
Эни Фалеомаваега, Душанбе
обучалось больше студентов из региона. Конечно, было бы неплохо, если бы они проходили обучение в российских вузах. Но опыт учебы в США позволит им по-новому взглянуть на эту страну», -
заявил американский политик.

По официальной информации, на данный момент в университетах США обучаются около 2000 студентов из Казахстана, 274 студента из Кыргызстана, 288 – из Таджикистана, 513 из Узбекистана и 200 – из Туркмении.



Страна мечтаний

В Таджикистане в последние годы растет число молодых людей, желающих жить и учиться в США. Те, кому непосильны расходы по обучению в вузах США, пытаются получить стипендии международных организаций или получить банковский кредит для учебы в престижных университетах,

27-летний Амриддин один из тех, кто давно мечтает поехать на учебу в Америку, однако пока никак не может найти для этого деньги. Его цель – выучить английский язык на лучшем уровне и затем, вернувшись в Таджикистан, найти себе хорошую работу.

Многие молодые люди, выехавшие в США, сделалали это на основании студенческой визы. Однако среди них и немало тех, кто выезжает в Америку с целью найти себе хороший заработок.

В связи с высоким уровнем безработицы, почти миллион таджикистанцев ежегодно выезжают в российские города и деревни в поистах работы.

Однако сложности, связанные с адаптацией в российском обществе, незнание русского языка, проблемы с угрозой безопасности в связи с ростом экстремистских настроений против мигрантов отпугивают многих в Таджикистане от поездок в Россию.

«Туда ездят те, у кого нет другого выхода или же у них есть уже конкретные наметки на жизнь и работу», признается один молодой житель Душанбе.

В Таджикистане принято считать, что тем, кому удалось выехать в далекую Америку, повезло: там нет тех проблем, которые существуют в России, в случае временного заработка платят гораздо больше чем в России и уж тем более в Таджикистане и в вопросах безопасности ситуация другая, говорят те, чьи друзья и родственники выехали в далекую западную страну.

Сорбон, который признается, что пока еще не владеет английским, хочет выехать в США в поисках хорошего заработка:

«В Таджикистане, конечно, можно найти, где заработать, но этих денег катастрофически мало. Не хочу ехать и в Россию, потому что там нашему брату-мигранту очень трудно приходится. Решил попытать счастья и поехать в США. Говорят там все в порядке с правами человека. Конечно, есть разные пути выезда в Америку, я буду стараться найти путь подешевле…»


«Я патриот, но….»

Многие из тех, кому удалось побывать в США и попробовать «вкус» жизни, признаются, что хотели бы вернуться в эту страну снова. Есть и те, кто хотел бы остаться там навсегда.

23-летняя Нигора, проучившись год в Америке, вернулась в Таджикистан, но потом сделала все возможное, чтобы вернуться туда обратно со своей матерью. Она признается, что ею больше движет перспектива карьерного роста в этой стране и с этой точки зрения считает, что условия жизни в США и Таджикистане просто «несравнимы»:

«Там существует множество возможностей для личного роста человека. В нашей стране очень много ограничений. Это совсем не означает, что я не люблю Таджикистан. Просто я хочу жить лучше. У нас тут много проблем нужно решать, прибегая к помощи родственников, соседей, знакомых, через всякие другие связи. Многие молодые люди быстро стареют от того, что им действительно очень трудно себя найти».


Геостратегические интересы

Некоторые эксперты считают, что не смотря на привлекательность всяких заявлений американских политиков, зазывающих молодежь ознакомиться с США, нельзя забывать об их «долгосрочных геополитических интересах». Абдулазиз Восе, молодой аналитик считает, что таким образом, «американцы хотят больше распространить свое влияние в регионе и поэтому прибегают к привлекательным для молодежи слоганам».

По последним данным опроса общественного мнения американского центра Галлап, в Таджикистане каждый четвертый житель страны желал бы мигрировать в другую страну.

Зарангез Наврузшо
XS
SM
MD
LG