Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Как сложилась судьба студентов, вернувшихся из-за рубежа


14 таджикских студентов усилиями посольства Таджикистана в Украине были эвакуированы из Ливии в Киев.

27 февраля при содействии МЧС России еще двое таджикских студентов были перевезены из Триполи в Москву. Кроме того, посольство Таджикистана в Каире предпринимает меры по вывозу своих граждан из Ливии. На сегодняшний день из Ливии эвакуировано 18 таджикских студентов.


Процесс возращения таджикской молодежи из исламских государств начался в конце 2010 года, на фоне последних событий число возвращающихся увеличивается, и что их ждет на родине?

Судьба возвратившихся студентов


27-летний Умед, один из таджикских студентов, потратил 1000 долларов, чтобы вернутся из Египта в Таджикистан. Он три года назад по квоте Министерства образования выехал в Египет для продолжения обучения, однако с началом беспорядков в этой стране, 7 февраля был вынужден вернуться в Таджикистан, и сейчас пока не определился в каком высшем учебном заведении республики продолжить обучение.


"Говорят, что по указанию сверху, независимо от места обучения не принимают без согласования. Там же (в Египте) я изучал светские науки, мировую экономику и политику, международные отношения. Мне говорят, что это не пойдет", - говорит он.


По его словам, он обучался на отделении востоковедения Таджикского национального университета (ТНУ) и по согласованию с министерством образования был направлен для обучения в Египет. Умед отметил, что согласно договоренности, после получения в Египте журналистского образования он должен был вернуться на родину.


Несмотря на приложенные усилия при переводе в ТГНУ, при приеме в этот вуз не учли его двухлетнее обучение в Египте и не приняли на пятый курс. По его словам, после многих усилий и сдачи соответствующих документов он был допущен для продолжения обучения на отделение востоковедения ТГНУ, однако администрация университета заявила, что зачислила его только на третий курс.


В последние месяцы, после призыва президента о необходимости возращения студентов из исламских государств на родину в Таджикистан вернулись сотни молодых людей. По данным Комитета по делам религии, из исламских стран вернулись 1200 студентов и этот процесс продолжается по сей день.

50 студентов обратились в министерство

Абдусаттор Одинаев, начальник отдела развития международных программ министерства образования сообщил оадио Озоди, что к сегодняшнему дню порядка 50 вернувшихся студентов обратились в министерство по вопросу продолжения обучения в высших учебных заведениях республики.

Он отметил, что при соответствии их документов учебным программам министерства образования и сдачи экзаменов, они получат возможность продолжить обучение на родине. По его словам, в настоящее время часть студентов уже продолжает обучение в вузах республики.


Как сообщили в Исламском университете Таджикистана, свои документы для продолжения обучения представили 24 студента, однако они еще не приступили к учебе.

В Комитете по делам религий отметили, что специально разработанная программа для студенческой молодежи, вернувшейся из исламских государств, работает и в соответствии с ней власти пытаются занять сотни молодых людей.

"Молодежь не должна оставаться на улице"

По словам таджикского аналитика Талабшо Салома, молодежь, которая вернулась из исламских государств, и студенты, возвратившиеся на родину из нестабильных арабских стран, "не должны оставаться на улице". В противном случае эта молодежь будет искать пути возвращения обратно в страны, где проходило их обучение.


Салом говорит, что государство ответственно за создание материальных условий для этой молодежи и необходимо, чтобы сами молодые люди знали о своих гражданских правах и требовали, чтобы им создали условия для обучения.

Харамгул Кодир

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG