Пайвандҳои дастрасӣ

Рахмон ужесточает ответственность за сделку с землей


Президент Таджикистана инициировал поправки в УК РТ, ужесточающие преступления, связанные с куплей-продажей орошаемых земель.

Согласно проекту изменений, который уже передан на рассмотрение нижней палаты таджикского парламента, максимальное наказание по данному преступлению может предусматривать штраф в размере 1460 минимальных зарплат, а также до 8 лет лишения свободы.

В Таджикистане, где 93 % территории составляют горы, все острее становится вопрос доступа населения к земле. И сегодня многие задаются вопросом, кому же выгодны подобные поправки в закон – чиновникам или народу?

По мнению экспертов, преступления на почве незаконной купли и продажи орошаемых земель настолько распространены, что в большинстве случаев, действующие законы не работают. Многие называют проблему незаконных сделок с землей тенденцией последних лет.
Раджаб Мирзо отвечает на вопросы А.Каюмзода


Однако все понимают, что вопрос ответственности за подобные сделки, прежде всего, касается чиновников и руководителей местных администраций, в ведении которых находится эта проблема.

Эмомали Рахмон, говоря о необходимости ужесточения санкций против нарушителей закона, говорит, что «в последние годы незаконная передача орошаемых земель в пользование превратилась в статью доходов некоторых руководителей местных администраций и отдельных лиц».

Эксперт Раджаб Мирзо считает, что предложенные поправки в УК РТ говорят о том, что масштабы подобных преступлений возросли, а чиновники на местах грубо нарушают законы. С другой стороны, говорит г-н Мирзо, инициатива внесения поправок в закон свидетельствует об усугубляющейся проблеме контроля чиновников на местах.

Между тем, на одной из последних пресс-конференций руководитель Агентства по борьбе с коррупцией обвинил руководителей регионов и местных администраций в росте преступлений, связанных со сделками земли. Фаттох Саидов тогда заявил, что подобные рода преступлений стали одной из путей распространения коррупции среди чиновников на местах.

Мухаммадали Ватанов
Мухаммадали Ватанов
, руководитель Комитета по вопросам безопасности нижней палаты парламента выразил уверенность в том, что ужесточение наказания за подобные преступления будет эффективна в вопросе борьбы с незаконными сделками земли. В случае четкого определения вины чиновников за подобные правонарушения, многие задумаются перед тем, как идти на противоправные действия, заявил опытный юрист.

История судопроизводства независимого Таджикистана не может пока назвать ни одного случая, где бы за незаконную сделку с орошаемой землей к уголовной ответственности был привлечен какой-либо высокопоставленный чиновник.

Абдулкаюм Каюмзод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG