Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

«Азия-Плюс»: Шох Искандаров стал заместителем начальника УВД по Рашту


Бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Шох Искандаров зачислен в органы внутренних дел республики.

Бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Шох Искандаров зачислен в органы внутренних дел республики.

Об этом в интервью «АП» сообщил глава МВД Таджикистана Абдурахим Каххаров. По слова министра, Ш. Искандаров, который имеет звание полковника, назначен на должность заместителя начальника УВД по Раштской группе районов еще в начале апреля.


По некоторым данным, именно Шох Искандаров стал главным участником переговоров властей с боевиками в конце прошлого года, после чего они сложили оружие, и перешли на сторону властей.

Шох Искандаров является профессиональным военным, который после подписания соглашения о мире, примкнул к правительственным войскам. Несколько лет он служил в составе пограничных войск РТ.

После увольнения в запас некоторое время тому назад, по неофициальным данным, контролировал работу месторождения угля в местечке Назарайлок, Раштской долины.

После начала дестабилизации ситуации на востоке Таджикистана осенью прошлого года, Шох Искандаров, Мирзохуджа Ахмадов и верные им люди примкнули к правительственным силам в операции по выявлению взявших в руки оружие бывших боевиков ОТО. После нападения на конвой вооруженных сил РТ в сентябре 2010 года правительство объявило войну против главных виновников гибели 28 военнослужащих Министерства обороны РТ.

В январе 2011 года группа под руководством Алоуддина Давлатова, известного как Али Бедаки была уничтожена и среди СМИ прошли слухи о возможном вознаграждении Шоха Искандарова за содействие властям.

Однако циркулировавший в народе слух о его возможном назначении на пост начальника УВД по Раштской группе районов был развеян еще в декабре 2010 года, когда на это место был назначен полковник Мустафокул Рустамов, начальник ОВД по Раштской группе районов. О Рустамове отзывались как о профессиональном военном, прошедший много ступеней в структурах МВД РТ в Турсунзаде и Душанбе.


И вот теперь, Шох Искандаров стал вторым лицом в этой важной структуре МВД на Востоке Таджикистана, которая, по мнению критиков, по влиятельности среди населения играет порой гораздо важную роль нежели местная администрация.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG