Пайвандҳои дастрасӣ

К. Шевченко: "Лукашенко не стал бы рисковать стабильностью - визитной карточкой Беларусии"


Kirill Shevchenko

Kirill Shevchenko

Профессор БГУ Кирилл Шевченко о взрыве в минском метро

По последней информации из Минска, составлены фотороботы предполагаемых террористов. Есть уже и первые задержанные по подозрению в совершении теракта.

"Взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было, скорее всего, радиоуправляемым. Сейчас мы собираем по кусочкам остатки этого устройства, будем устанавливать, какой тип взрывчатки использовался", – заявил эксперт.

Следователи, которые пытаются восстановить картину преступления, говорят, что бомба, по всей видимости, была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. Характер внешних повреждений на телах погибших свидетельствует в пользу того, что при создании бомбы
Заупокойная месса по жертвам теракта в Минске
использовался порох – об этом также агентству "Интерфакс" сообщил анонимный источник в правоохранительных органах Белоруссии. "Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей", – заявил собеседник агентства.

Основная версия, которую отрабатывает следствие относительно взрыва в метро – теракт. Генеральной прокуратурой Белоруссии уже возбуждено уголовное дело по этой статье УК. По сведения КГБ к 9 из 12 погибших уже опознаны. Всего же более 200 человек обратились за медицинской помощью, из них 22 остаются в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести. Не исключено, что количество раненых будет расти. По оценкам МВД, в час пик на перроне станции пересадки собирается более 300 человек.


Интервью Кирилла Шевченко, профессора Белорусского университета

Озоди:
Какие основные версии произошедшего циркулируются в заявлениях властей Беларуси?

Шевченко: Пока ничего конкретного сказано не было. Вчера вечером, через несколько часов после теракта, когда было чрезвычайное заседание правительства во главе с президентом, он заявил, что «нам брошен серьезный вызов». Некоторые местные наблюдатели, близкие к властям, в частности в интернете говорили о том, что непосредственными исполнителями могут быть какие-то представители местных радикалов.

Что касается организаторов, то, вполне возможно, что это уходит за пределы Беларуси, теракт был организован очень масштабный, беспрецедентный. Ничего подобного, конечно, раньше здесь не было. Кстати, что касается настроения людей по поводу теракта. Я сегодня ездил по городу, был во многих местах. Население демонстрирует спокойствие,
Полиция проверяет пассажиров перед входом в метро. Минск, 12 апреля
сдержанность и организованность. Никакой паники нет. Вообще, белорусы отличались рассудительностью и это сказывается вот в таких чрезвычайных ситуациях.

Озоди: Есть ли у белорусской оппозиции своя версия произошедшего?


Шевченко: Пока какие-то четкие сформулированные версии не прозвучали. Пока, в общем, происходит осмысление всего произошедшего. Некоторые наблюдатели, близкие к оппозиции, озвучили в интернете версию о том, что эта дестабилизация может быть выгодна властям, для того, чтобы отвлечь население от экономических проблем.

Но их оппоненты в интернете высказали альтернативное мнение, суть которого сводиться к тому, что экономические проблемы в обществе не на столько острые, чтобы такими кровавыми методами понадобилось отвлечь внимание населения. Лично мое мнение заключается в том, что в Беларуси до сих пор была абсолютная безопасность и спокойствие и это было то, чем всегда гордилась власть, включая президента Лукашенко. Он всегда указывал на стабильность и спокойствие в Белоруссии, как на главные заслуги своего правления.

Я думаю, что жертвовать своей визитной карточкой он бы не стал. Тем
Минск, метро Кастрючницкая. 12 апреля 2011 года
более, что реальный ущерб от этого теракта падет на властные структуры. Кстати, вчера, во время правительственного заседания Лукашенко заявил, что в произошедшем прежде всего виноваты мы сами, поскольку не уделяем должного внимания мерам безопасности. Минск по сравнению с Москвой выглядит безмятежнее. Здесь редко встретишь милицию, здесь практически ни у кого не проверяют документы в метро, в отличие от Москвы, нет никаких турникетов. Наверное теперь ситуация изменится.

Озоди: Кто занимается расследованием теракта? Внутренние органы или кто-то извне?


Минск: Врач демонстрирует фрагмент металлического осколка, найденного в теле одного из пострадавших пассажиров во взрыве в метро 11 апреля
Шевченко:
Ответственность за расследование возложена на главу КГБ Беларуси, кроме того, привлечены руководители прокуратуры республики. Что касается экспертов-криминалистов из других стран, то в Минск уже сегодня утром прибыла группа криминалистов из России и они сегодня вместе с белорусскими криминалистами приступили к работу в метро.

Вчера, кстати, он сказал, что с ним связывался президент Медведев и предложил помощь российских специалистов. Лукашенко сказал, что у России большой опыт в расследовании подобных дел.


Беседовал Нурмухаммад Холзода
XS
SM
MD
LG