Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Гул Шерали опроверг слухи о продаже электроэнергии


Шерали Гул

Шерали Гул

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана опровергло слухи о продаже электроэнергии Афганистану и Пакистану.

Накануне министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали провел пресс-конференцию, на которой он разъяснил о сложившейся ситуации с энергообеспечением в стране. Пресс-конференция состоялась сразу же после рабочего совещания у президента Таджикистана Эмомали Рахмона.


Министр отметил, что основной причиной сложившейся ситуации стало сокращение стока в реке Вахш и уровня воды в Нурекском водохранилище.


Вода в Нуреке достигнет критической отметки?


«Сегодня уровень воды в Нуреке находится на отметке 865,87 метров, практически достигнув критической отметки. Приточность воды составляет на данный момент 250-260 кубометров в секунду. На эту же дату прошлого года сток воды составлял 400-450 кубометров в секунду.

По причине сокращения поступления воды мы через агрегаты Нурека пропускаем 300-336 кубометров воды, чтобы вырабатывать электроэнергию»,
- сказал Шерали.


По его словам, в 1992, 1999 и 2000 годах наблюдалось такое маловодье, однако функционирование единой энергетической системы между странами региона позволяло избегать ухудшения обеспечения населения электроэнергией.


Министр: «электроэнергия не зерно»


По данным министра, на данный момент выработка электроэнергии в стране составляет 29,9 миллионов кВт.ч в сутки, из которых 16 миллионов кВт.ч поставляются для нужд Таджикской алюминиевой компании. Шерали опроверг распространяемые среди населения слухи о том, что электроэнергия экспортируется в Афганистан и Пакистан. По его словам, эти разговоры - необоснованные.

«В эти дни экспорт электроэнергии вообще не производится и электроэнергия это не пшеница, которую можно упаковать в мешки и отправить»,
- подчеркнул он.


Министр подчеркнул, что именно плохие погодные условия, в частности резкое похолодание в марте и апреле, стали основной причиной сокращения проточности в реке Вахш и ее поступления в Нурекское водохранилище. Он выразил надежду, что прогнозы синоптиков о потеплении погоды в ближайшие сутки сбудутся и сток воды увеличится.


Надежды на Рагун


По данным Шерали, в горах большие запасы снега и только при повышении температуры воздуха еще на 15 градусов будет способствовать таянию этих энергетических запасов республики. Министр не сообщил дату снятия лимита на энергопотребление в стране.


Он сообщил, что правительство предпринимает меры по использованию альтернативных источников, в частности угля, природного газа, энергии солнца и другие. Однако, по его словам, проблемы с энергообеспечением будут устранены только при строительстве Рагунской гидроэлектростанции, которая позволит не только обеспечить страну электричеством, но и стать большим источником запаса воды.


Доводы Гула Шерали


«Основная цель строительства гидроэлектростанции Рагун и ее водохранилища заключается в производстве и запасе необходимого количества воды, и чтобы не было больше проблем в обеспечении населения электроэнергией. Согласно подсчетам, которые были произведены еще в советское время, 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии формируется в Таджикистане.

Из этого объема 15 процентов должен использовать Таджикистан и остальное должно поступать в страны низовья. Однако мы используем только 4 процента воды. То есть остальные 11 процентов мы можем запасать на осень и зиму. Если бы Рагун был достроен, этих проблем сейчас не было»,
- сказал Шерали.


По его данным, в настоящее время продолжается строительство этого объекта и на нем задействовано около 6 тысяч человек. Министр отметил, что уже произведены очистные работы водосбросного одного тоннеля, на другом работы продолжаются.


Он не сообщил о возможных сроках перекрытия русла реки на месте строительства плотины водохранилища Рагунской гидроэлектростанции.
Шерали также сообщил, что в этом году правительство Таджикистана заложило в бюджет республики 800 миллионов сомони на строительство Рагунской ГЭС, выразив надежду, что первый гидроагрегат этой станции будет введен в эксплуатацию в течение 2,5 лет.

Хуршед Хамдам
XS
SM
MD
LG