Пайвандҳои дастрасӣ

Уголовное дело по нападению на Сайфуллозода пока не открыто


Сайфуллозода госпитализирован в больницу им. Дьякова

Сайфуллозода госпитализирован в больницу им. Дьякова

Партия власти Таджикистана осудила нападение на Хикматулло Сайфуллозода

Народно-демократическая партия Таджикистана осудила факт избиения главного редактора газеты «Наджот», органа ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода. В заявлении Усмона Солеха, руководителя отдела пропаганды НДПТ, сделанном для радио Озоди, выражается сочувствие в связи с инцидентом, произошедшим в понедельник 7 февраля в Душанбе.

«Очень жаль, что личность, представляющая политический вес, главный редактор газеты «Наджот» подвергся такому нападению». Г-н Усмон заявил, что «угроза и насилие» не могут стать путем решения проблем и выразил надежду, что органы правопорядка смогут раскрыть это преступление и привлечь виновных к ответственности.

В понедельник утром Хикматулло Сайфуллозода подвергся нападению со стороны группы неизвестных лиц. По его словам, он находился рядом со своим домом и направлялся в редакцию газеты, когда неизвестный мужчина подошел и попросил пройти вместе с ним. По некоторым данным, соседи были свидетелями «доброжелательно общения» двух людей, однако через какое-время Сайфуллозода был обнаружен «избитый и окровавленный» в кустах.

По словам самого Сайфуллозода, который был срочно доставлен в республиканскую больницу им. Дьякова, более известную как Кара-Боло г. Душанбе, он не может сказать кем были нападавшие и какие у них были мотивы для совершения такого нападения. Он смог лишь рассказать, что нападавших было трое, один из которых выманил его на разговор.

Врачи констатируют, что Сайфуллозода получил серьезные увечья в голову, в лицо, глаза и челюсть.

Тем временем, руководство ПИВТ, созвав экстренное заседание, призвало следственные органы в скорейшие сроки раскрыть это преступление, которое, по их мнению, носит политический, устрашающий характер.

По мнению Мухаммадали Хаита, заместителя председателя ПИВТ, он рассматривает этот случай как «покушение на убийство» Сайфуллозода. Хаит заявил, что соседи пострадавшего рассказали, что последние несколько дней неизвестные люди «следили» за ним.

Тем временем, МВД РТ сообщило в интервью Озоди, что специальная группа из числа сотрудников этого ведомства занимается изучением инцидента и данный вопрос «взят под контроль министра А. Каххорова». Однако пока МВД РТ не сообщает об открытии уголовного дела по расследованию данного преступления.

Оппозиция считают, что Сайфуллозода мог пострадать из-за критики действия властей в операциях по уничтожению бандформирования Али Бедаки в Раштской долине и нестабильной политической обстановки в Египте, которую многие сравнивают с Таджикистаном.
XS
SM
MD
LG