Пайвандҳои дастрасӣ

Обсуждение нового соглашения о сотрудничестве пограничников РТ и РФ


Таджикские пограничники обследуют таджикско-афганскую границу

Таджикские пограничники обследуют таджикско-афганскую границу

Рахматуллоев заявил, что “речи о возвращении русских пограничников для охраны таджико-афганской границы не идет”.

Комитет по охране границ КГНБ РТ сообщает, что в Душанбе в эти часы проходят обсуждения нового проекта соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией .

Хушнуд Рахматуллоев, пресс-секретарь Комитета по охране границ КГНБ РТ заявил в интервью радио Озоди, что на переговорах в Душанбе между российской и таджикской делегациями “речи о возвращении русских пограничников для охраны таджико-афганской границы не идет”.
Он заявил, что на встрече обсуждается новый проект договора о сотрудничестве пограничных ведомств обоих стран.

По информации агентства «Азия-плюс», рабочую группу с таджикской стороны возглавляет командующий погранвойсками Шерали Мирзо. В состав российской группы входят командующий Оперативной погрангруппы ФСБ в РТ Анатолий Михеев, представители посольства РФ в РТ, ФСБ и т.д.

Напомним, соглашение между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам было подписано в Душанбе в 2004 году. В документе были заложены основы для нового формата двустороннего сотрудничества по пограничным вопросам, предусматривающие его продолжение в форме функционирования Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане и передачу функций по непосредственной охране таджикско-афганской границы погранслужбе РТ.

Данное соглашение было ратифицировано в феврале 2006 года. Документ был заключен на 5 лет с последующей автоматической пролонгацией при отсутствии претензий обеих сторон за 6 месяцев до окончания срока действия.


Эксперты в военной сфере не исключают, что в новый проект соглашения будут внесены изменения по поводу структуры советнического аппарата Оперативной погрангруппы ФСБ РФ.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG