Пайвандҳои дастрасӣ

Россия раскрывает свои объятия мигрантам?


Россия разработала специальную концепцию по миграции, которая направлена на улучшение деятельности мигрантов.

Некоторые эксперты связывают эти шаги российских властей с ухудшающейся демографической ситуацией. По мнению других экспертов, Россия в настоящее время нуждается в с рабочей силе.
Ежегодно из Таджикистана порядка 800 тысяч трудовых мигрантов выезжают в Россию и принятие сконцепции, которая устранит квотирование, может привести к увеличению миграционного потока.


Весна и трудовая миграция


Весна является сезоном оттока трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию и 30-летний молодой человек из Душанбе Манучехр Саидов, вернувшийся два месяца назад из Москвы, вновь намерен выехать в эту страну. По его словам, в настоящее время в России нелегко найти работу, по сравнению с прошлыми годами, однако проблема безработицы в Таджикистане накладывает еще больше трудностей.

«Все равно купил билет, несмотря на то, что трудно найти работу в России. Они сейчас больше привлекают специалистов. Кроме того, выдают маленькую зарплату. Для примера, в месяц выдают 15 тысяч рублей или 500 в эквиваленте американской валюты. Хорошие деньги дают в сфере строительства. Также можно работать в магазине грузчиком», - сказал он.

Надежда на лучшее

Не только Манучехр намерен выехать вторично в Россию. Сегодня в аэропорту и на железнодорожном вокзале города Душанбе можно встретить десятки граждан, которые имеют на руках билет по направлению в Россию.

Возможно, в ходе этой поездки им улыбнется счастье, и они найдут работу, так как российские власти заявили, что кризис преодолен, и они намерены продолжить реализацию намеченных программ.
Российские чиновники заявили, что пересмотрят свою политику по привлечению трудовых мигрантов и улучшать условия их работы на территории страны.

ВЛАСТИ МОСКВЫ ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ПРЕЖНИЕ ЗАКОНЫ?


Мэр Москвы Сергей Собянин, призвал руководителей учреждений, организаций и компаний в российской столице соблюдать права трудовых мигрантов и выдавать им хорошую заработную плату наравне с гражданами России.


Руководитель центра «Миграция и развитие» в Таджикистане Музаффар Зарифов, считает, что «с одной стороны этот шаг российских властей направлен на решение демографических проблем, с другой стороны с помощью трудовых мигрантов развивается экономика этой страны. Поэтому экономика России нуждается в рабочей силе.

Число таджиков, являющихся гражданами России, десять лет тому назад составляло 130 тысяч человек и сейчас их число возросло вдвое, и это отвечает как интересам России, так и Таджикистана».


По словам Манучехра Саидова, жителя Душанбе, в настоящее время он в поиске работы в России и регистрация по прибытию в соответствующих органах не составляет труда.


Конец нелегальной миграции?


Он отметил, что «когда имеешь бумаги (регистрационные), нет проблем, если же у тебя нет документов, то даешь деньги. В России нет проблем по приобретению всех необходимых документов, если все делаешь по прибытию, то платишь 1,5 тысячи рублей, если же позже, то платишь 3 тысячи. Найдя работу, приходишь в миграционные органы и получаешь разрешение на работу».

Недавно Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан заявили о разработке механизма управления миграцией. Музаффар Зарифов считает, что «в последние два года велись переговоры с Казахстаном по вопросу, что нынешняя политика казахстанских властей способствует нелегальной миграции, так как государство дало широкие полномочия работодателям.

По статистическим данным, которые мы имеем, из 15 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана в Казахстане, только 47 имеют разрешение на работу, то есть 90 процентов трудовых мигрантов находятся в Казахстане нелегально. Недавно достигнутая договоренность положит конец нелегальной миграции».


С учетом этой ситуации, эксперты международной организации по миграции, считают, что последние шаги России в миграционной политике как в интересах мигрантов, так и в интересах самого государства.


Зулфикор Исмоилиён
XS
SM
MD
LG