Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Роберт Блейк в Душанбе: межправительственные консультации, энергетическое сотрудничество, беседы со СМИ


Во второй половине дня помощник Госсекретаря США встретится с журналистами

Помощник Госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Роберт Блейк сегодня, после двухчасовой беседы с таджикским президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе, заявил в интервью журналистам, что на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества сторон в деле укрепления государственной границы Таджикистана и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

По сообщению агентства «Азия-плюс», он подчеркнул, что американские компании могут участвовать в проектах в сферах энергетики и добычи полезных ископаемых в Таджикистане.

«Однако для этого вашей стране необходимо решить некоторые проблемы в сфере налогообложения», - считает помощник Госсекретаря США. Он добавил, что в ходе встречи с таджикским лидером были обсуждены вопросы соблюдения свободы слова, вероисповедания в Таджикистане.

Более подробно об этом Блейк обещал рассказать журналистам на сегодняшней встрече, запланированной на вторую половину дня.

Во второй половине дня планируется встреча Р. Блейка с таджикскими журналистами.

Межправительственные консультации США и Таджикистана
Накануне в Душанбе за закрытыми дверями состоялись вторые межправительственные консультации РТ и США.

Роберт Блейк, помощник госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Р. Блейк заявил, что его страна намерена продолжить финансовую поддержку правоохранительных органов и пограничных служб Таджикистана, кроме того, оказывать поддержку в вопросах безопасности продовольствия, здравоохранения и образования.


По сообщению МИД РТ, это были вторые политические консультации между Республикой Таджикистан и Соединенными Штатами Америки. Вместе с г-ном Блейком на встрече приняли участие представители министерства обороны США, USAID и др.

«В ходе переговоров были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, экономики и торговли, общей помощи, сельскохозяйственные реформы, обеспечения благоприятного инвестиционного климата, гидроэнергетики, состояния прав человека, включая свободу средств массовой информации, религии и вероисповедания, поддержки Республикой Таджикистан мер по стабилизации ситуации в Афганистане, безопасности границ, борьбы с
незаконным оборотом наркотиков и международным терроризмом
.

Были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры и транспортные проекты, а также энергетические проекты, разработанные совместно с
Хамрохон Зарифи другими странами, в частности проект CASA-1000», -
пишет пресс-служба МИД РТ.

Таджикистан на переговорах представлял глава внешнеполитического ведомства Хамрохон Зарифи.


Роберт Блейк еще накануне визита в Душанбе заявил, что в беседах с руководством республики намерен обсудать вопросы, связанные со свободой слова и вероисповедния в Таджикистане. По мнению посольства Таджикистана в Душанбе, наиболее острые проблемы последнего времени в таджикском обществе наблюдаются именно в этой сфере. В посленднем докладе о правах человека госдеп США назвал Таджикистан “авторитарным государством, где доминирует власть президента и его сторонников”.


За день до своего визита в Таджикистан Роберт Блейк заявил в конгрессе США, что Таджикистан является “бедной и уязвимой страной, с достаточно неспокойным соседом”, которой необходима поддержка США как в демократических, политических преобразованиях, так и в вопросах безопасности и экономики.
XS
SM
MD
LG