Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Хлеб, чай и сахар - главное меню большинства таджикистанцев


Девочка, торгующая хлебом на термезском рынке

Девочка, торгующая хлебом на термезском рынке

А в Хатлонской области эти продукты можно увидеть на дастархане почти 80 % местного населения.

К такому выводы пришли исследователи местного статистического агентства, которые заявляют, что 40 % наименования продуктов, употребляемых жителями области, составляют мучные изделия.



Подсчитанные затраты на еду

В денежном эквиваленте расходы одного жителя Хатлона на продукты питания в месяц в среднем составляют 96 сомони или около 21 доллара США. Эти средства в основном направляются на покупку сахара, муки и чая, сообщили авторы исследования.

Шодмон Шокиров
Шодмон Шокиров, начальник регионального статистического агентства Хатлона заявил, что на самом деле, затраты каждого жителя области на самые необходимые наименования продуктов в месяц должны быть выше более чем в два раза.

По его словам, каждый местный житель должен в месяц тратить не менее 226 сомони или 50 долларов на покупку необходимых для здорового питания продуктов.

В интервью радио Озоди Шокиров рассказал, что по расчетам специалистов было выявлено, что «более 36 % затрат на питание уходит на приобретение мучных продуктов. Десятая часть затрат соответственно предусмотрено на приобретение мясных и кондитерских изделий.

Самая невысокая доля, то есть от полторы до десяти процентов расходов жители Хатлона обычно совершают на приобретение яиц, фруктов, картофеля и других овощей».

По словам г-на Шокирова, за последние десять лет уровень жизни людей заметно вырос, однако до сих пор примерно 14 % семей в Хатлонской области живут «очень плохо», а 42 % за чертой бедности.


Сельские жители живут беднее городских

Исследователи уровня питания жителей Хатлона пришли к выводу, что до сих пор основная часть неимущих семей проживает в сельской местности.

Зебуниссо Рахимова, мать пяти детей, проживает в Бохтарском районе. По ее словам, их доходы в месяц не превышают 500 сомони, что чуть больше 100 долларов. На эти деньги она обычно один раз в месяц приобретает
Жительница Бохтара
мешок муки и 5 литров растительного масла. А хлеб, сахар и чай являются основным наименованием продуктов ее семейного дастархана.

В беседе с радио Озоди Зебуниссо так рассказала о трудностях своей семьи:

«Я не могу покупать достаточно муки. Если мы приобрели мешок муки в этом месяце, то уже на покупку других продуктов денег не остается. Говоря по правде, я иногда стараюсь приготовить на ужин что-то мучное или более плотное, чтобы меньше употреблять хлеба.

В нашей семье семь ртов. Если я захочу накормить детей чем-либо из мяса, то нам два килограмма мяса не хватит и на неделю. А оно дорогое – 20 сомони стоит. Поэтому балуем себя только на праздники
».

Зебунисо отшутилась, что у нее и зубов-то уже не осталось, чтоб «мясо пережевывать».

Как показывают исследования, не лучшие времена переживают сегодня и те, кто работают на государственной службе. Исроил Сафарходжаев, который работает в коммунальной службе города Курган-Тюбе, рассказал нам, что его зарплата в размере 180 сомони или 40 долларов достаточна мизерна для обеспечения полноценного питания членов его семьи.

«Вот и приходится, в основном довольствоваться макаронными изделиями, супами и пловом, но без мяса», - говорит Исроил. Он с досадой признается, что ему больше всего «детей жалко, потому, что они мясо только по особенным дням видят».


Врачи не рекомендуют употреблять много хлеба

Несмотря на проблемы большинства жителей Таджикистана, все же врачи предупреждают, что чрезмерное употребление мучных продуктов может привести к тяжелым последствиям.

Tajikistan,Khatlon region,Sherafgan Sattorov, deputy head ministry of health in Khalon province ,2Feb2011
Шерафган Сатторов, заместитель начальника управления здравоохранения Хатлонской области рассказал в интервью Озоди, что чаще всего жители региона страдают от излишнего веса, который затем приводит к более серьезным заболеваниям.

«Врачи рекомендуют каждому человеку в среднем ежедневно употреблять минимум 200 граммов мясных продуктов, стакан молока, яйца, а также овощи и фрукты. Хлеб это необходимый продукт для организма человека, однако, его нельзя есть больше чем необходимо.

Многие хоть и не понимают, но для поддержания здоровья человека, лучше употреблять темный ржаной хлеб, нежели белый пшеничный».

По словам Сатторова, в последнее время в медучреждениях области стали обращаться больные, страдающие от недоедания.

Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе
XS
SM
MD
LG