Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

«Ренессанс-Капитал» подорвет авторитет Алимардона?


Вице-премьер М. Алимардон

Вице-премьер М. Алимардон

Обнародован новый финансовый скандал с участием родственника вице-премьера Таджикистана

Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщил о замораживании корреспондентских счетов и других финансовых средств небанковской кредитной организации «Ренессанс-Капитал», руководителем которой является родственник высокопоставленного чиновника в правительстве республики.


Решение о замораживании средств «Ренессанс-Капитал» было принято Высшим экономическим судом Таджикистана 6 апреля. Национальный банк в четверг сообщил, что наряду с замораживанием счетов и других финансовых средств данной организации, «также приостановлены все расходные операции этой организации».


Племянник вице-премьера


Председатель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода заявил, что «Ренессанс-Капитал» является маленькой организацией, и замораживание ее счетов не повлияет на банковскую систему республики.


«Это маленькая организация, уставной капитал которой составляет 200
Шариф Рахимзода
тысяч долларов США»,
- сказал он на пресс-конференции в Душанбе 21 апреля. Он не сообщил, что не знает других подробностей, а замораживание финансовых средств «Ренессанс-Капитал» произошло на основании решения Высшего экономического суда.


Согласно данным, опубликованным на сайте Нацбанка, уставной капитал «Ренессанс-Капитал» по итогам 2010 года составил 1 миллион 944 тысяч сомони или в два раза больше той суммы, которую указал Рахимзода. Регулятивный капитал данной организации на эту же дату превышает 2 миллиона 106 тысяч сомони.


Глава Нацбанка подтвердил, что председателем «Ренессанс-Капитал» является Исмоил Раджабов - родственник заместителя премьер-министра республики Муродали Алимардона. «Он состоит в родственных отношениях с Алимардоном», - добавил глава НБТ. По некоторым данным, Раджабов ранее работал в системе Национального банка и является племянником вице-премьера.



В Высшем экономическом суде Таджикистана Радио Озоди сообщили, что решение об аресте принято на основании рассматриваемого заявления некоего гражданина Абдуллоева. Однако попытки узнать подробности данного дела и связаться с руководством «Ренессанс-Капитал» были безуспешными.


Маленькая организация с большими потребностями?

Против руководителя «Ренессанс-Капитал» возбуждено уголовное дело по статье 247 части 4 Уголовного кодекса республики, которая предусматривает наказание за мошенничество.


По некоторым данным, уголовное дело было возбуждено после публикации статьи «Родственники уважаемых людей» в газете «Asia-Plus» в декабре прошлого года. В публикации сообщалось, что представитель иранской компании «Витана» в Таджикистане Хайрулло Хусайнов обвинил «Ренессанс-Капитал» в рейдерском захвате.


По его словам, «Витана» была зарегистрирована в Таджикистане по приглашению бывшего торгового представителя Таджикистана в Иране Мухаммадамина Оймахмадова. 60 процентов акций этой компании принадлежали иранской стороне, 40 - местной компании «Ситора», которой руководил сам Оймахмадов.


«Компания работала три года и создала более двухсот рабочих мест. Однако Мухаммадамин Оймахмадов не зарегистрировал инвестиции этой компании в Министерстве финансов, что и стало причиной того, что Экономический суд ликвидировал деятельность этой компании, - заявил тогда Хусайнов.

- Согласно закону, даже после ликвидации компании должна быть создана специальная комиссия, которая должна распределить между учредителями имущество компании. Вопреки этому, Оймахмадов незаконно продал имущество компании «Витана» некоему А.Хидирову, который заложил его в «Ориенбанке» под получение кредита в размере 2 миллионов 151 тысячи долларов. Гарантом в получении кредита выступала компания «Ренессанс-Капитал»».


Он отметил, что через год «Ориенбанк» не смог получить кредит обратно, и имущество компании «Витана» перешло на баланс банка.


Хусайнов тогда утверждал, что это не первый подобный случай с участием Раджабова. «Он берет кредиты во всех банках Таджикистана, заложив при этом чужое имущество, и не возвращая кредиты, отдает взамен эту недвижимость. Суммы кредитов остаются в обороте его компании «Ренессанс-Капитал». Жалобы и заявления в отношении Раджабова есть во всех правоохранительных структурах страны и судах, однако никто не ведет расследования в его отношении», - цитировала «Asia-Plus» его слова.


Подводные камни


Имя компании «Ренессанс-Капитал» всплывает в прессе не первый раз. Несколько лет назад она фигурировала в отчете международной аудиторской компании «Ernst & Young» по итогам аудита Национального банка Таджикистана, указывавший о конфликте интересов в деятельности экс-главы главного банка страны Муродали Алимардона (ныне вице-премьера), который, будучи председателем Нацбанка, лично вел переговоры с учреждениями, финансировавшими хлопковый сектор республики. Общая сумма нецелевого использования средств приближалась к 850 миллионам долларов.


Британские аудиторы были привлечены к расследованию финансовой деятельности Национального банка в 2008 году после выявления «недостоверной» информации, которую предоставил Таджикистан Международному валютному фонду об освоении выделенных МВФ кредитов.

В любом случае последнее слово будет за судом. Рахимзода сказал, что в данный момент Нацбанк может только заморозить операции, связанные с компанией «Ренессанс-Капитал» и только после принятия решения суда может быть рассмотрен вопрос о лишении или продлении лицензии этой компании.

Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG