Пайвандҳои дастрасӣ

«Таджикистану необходимы кардинальные перемены»


Хикматулло Сайфуллозода

Хикматулло Сайфуллозода

Эксперты комментируют слова президента Рахмона, обращенные парламенту

Эксперты считают, что для реализации озвученных 20 апреля президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном приоритетных задач в послании к парламенту, необходимы кардинальные перемены.


Таджикское общество ежегодно в апреле возлагает большие надежды на послание главы государства к парламенту, в котором отражаются проблемы внутренней и внешней политики, а также пути их решения. Однако, самое главное, по мнению экспертов, власти должны реализовать на практике озвученные задачи, «а не оставались эти слова на бумаге».


Угроза арабского кризиса сохраняется?


Президент Рахмон отвергает возможность повторения сценария арабского кризиса в Таджикистане, однако эксперты заявляют, что для недопущения повторения этих событий властям необходимо провести кардинальные реформы. При этом, глава государства, заявил, что народ республики, пережившей гражданскую войну, «презирает решение военным путём» существующих проблем и «всегда является сторонником мирного урегулирования трудностей».


«Основной причиной протестов в странах арабского мира стало долговременное нахождение у власти одного лица. Конечно же, Таджикистан уже пережил нестабильность и насилие и действительно, народ не воспримет новой дестабилизации в обществе.

Однако, никто не может гарантировать, что такие же события не произойдут в Центральной Азии, так как проблемы в арабском мире и в Центральной Азии не отличаются друг от друга. Здесь отличаются только реальности, в том числе и для Таджикистана. Наша действительность совершено другая»,
- сказал в интервью радио Озоди руководитель аналитического центра «Диалог» Хикматулло Сайфулозода.



По его словам, для недопущения таких кризисов в Таджикистане необходимы «кардинальные реформы, и у Рахмона есть большие возможности» для того, чтобы ситуация изменилась.

Сайфулозода отмечает, что главе государства необходимо отдалить от себя непрофессиональные кадры, которые не справляются с поставленными задачами. По его мнению, существующие проблемы приобрели системный характер, созданные определенными кругами.



«Рахмон не может не замечать этого. Необходимо менять систему. Именно в этом случае мы можем говорить, что ситуации, подобные в арабских странах, не повторятся», - добавил он.


Нужны хорошие управленцы

По мнению экспертов, именно отсутствие профессионалов в агропромышленном комплексе делает Таджикистан более уязвимым в сфере обеспечения продовольственной безопасностью.


«Угрозы продовольственной безопасности есть, если управляющими
сектором останутся на своих местах, которые и сейчас, особенно на среднем уровне представлены неквалифицированными людьми. Земля передана в руки некомпетентных людей»,
- заявил в интервью радио Озоди известный экономист, профессор Ходжимухаммад Умаров.


Он считает «непонятными и необоснованными» призывы к населению по вопросу двухлетнего запаса продовольствия. «Зачем запасаться продуктами, когда в стране есть все условия, я имею в виду климатические, ежегодно выращивать свежую сельхозпродукцию. Таджикистан может не только обеспечить себя на 100 процентов продовольствием, но и перерасти в устойчивого экспортера сельхозпродукции», - добавил Умаров.


Мораторий


Одним из важных моментов в послании президента Рахмона к парламенту был призыв к введения трехлетнего моратория на проверку предпринимателей, деятельность которых направлена на создание новых производств.


Konstantin Bondarenko
«Введение нового моратория на проверки ряда предпринимателей, безусловно, положительный и своевременный шаг.

Ведь если анализировать причины, из-за которых не развивается таджикское производство, то несовершенство налоговой системы и излишнее вмешательство государственных органов стоят на одном из первых мест», -
говорит в интервью радио Озоди руководитель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко.


По его словам, разного рода проверки порождают коррупцию и не дают начинающим предпринимателям развивать производство.


«Ни иностранная конкуренция, ни дорогие кредиты не влияют так негативно на отечественное предпринимательство, как действия наших чиновников», - сказал он, подчеркнув необходимость кардинального реформирования налогового законодательства, предусматривающего сокращение числа налогов и отчетности.


«В посткризисный период, развитие экономики можно ожидать, только если предоставить предпринимателю значительную свободу действий и низкие налоги. Это даст результаты может и не за один день, но зато это будут устойчивые результаты, в виде постепенного увеличения бюджетных поступлений от налогов», - говорит Бондаренко.


По его словам, другой проблемой является «риск потери собственности, который весьма высок в Таджикистане, с самого начала отпугивает бизнесмена от производственной деятельности».


«В целом приоритетное внимание должно быть уделено именно вопросам защиты прав собственности. Отсутствие частной собственности на землю, например, не мотивирует к строительству крупных производственных объектов. А слабость экономических судов, часто оказывающихся объектами давления со стороны, делает предпринимателей неуверенными в реализации своих прав.

Пока предприятие, работающее «под крышей» какого-то должностного лица может оказывать давление на конкурентов или просто не оплачивать чьи-то работы или услуги, говорить о масштабном развитии производства в Таджикистане не приходится»,
- добавил он.


Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG