Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Расширение пропаганды политики государства в Раште


В преддверии праздника Навруз в Раштской долине были установлены более 40 передатчиков для трансляции программ радио и телевидения.

Специалисты Комитета по телевидению и радио говорят, что эти передатчики установлены с целью улучшения доступа жителей данного региона к информации о событиях внутри страны и за ее пределами.

До этого времени жители 28 селений Раштской долины Таджикистана были лишены возможности доступа к телевидению и радио.


Радость жителей Рашта

Многие жители региона обрадовались установке передатчиков в горных регионах Раштской долины, так как, по словам Диловара Мирзо, одного из местных экспертов, большая часть горных селений этого региона не только при Советском Союзе, но и в годы независимости были ограничены в просмотре государственных телеканалов и прослушивании радиопрограмм.

«23 селения, которые на протяжении долгих лет не смотрели и не слушали телевидение и радио Таджикистана, теперь имеют к ним доступ. Сегодня трудно найти село в Раште, где бы были недоступны программы телевидения и радио», - сказал он в интервью Радио Озоди.

По словам чиновников из Гармской администрации, до настоящего времени порядка 15 процентов населения на востоке Таджикистана не имели доступа к государственным каналам радио и телевидения.

Самад Хикматов, заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана сообщил Радио Озоди, что только в горных районах восточного региона в преддверии праздника Навруз, были установлены более 40 передатчиков, с целью улучшения доступа населения к информации о событиях внутри республики и за ее пределами.

«Более 40 радио и телепередатчиков установлены в преддверии Навруза в районах Нуробод, Самсолик, Таджикабад, Джиргиталь, Гарм и других районах этого региона», - сказал он.


«Духовная пища» и раштцы

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана на встрече с интеллигенцией три дня назад, признал важность создания условий для просмотра и прослушивания программ телеканалов и радио населением Раштского региона, которое таким образом получит «духовную пищу». Глава государства отметил, что для установки этих передатчиков и другого необходимого оборудования были потрачены огромные средства.

Некоторые эксперты считают шаги правительства Таджикистана по улучшения доступа населения к просмотру и прослушиванию программ телевидения и радио своевременными, так как, по их мнению, этот регион в прошлом был оплотом Объединенной таджикской оппозиции и в последние годы здесь в авторитете были слова оппозиционных командиров, нежели представители местных или центральных властей.

Правительство улучшает доступ населения региона к телевидению и радио на фоне произошедших здесь во второй половине прошлого года событий вооруженных столкновений боевиков.


Пропаганда политики государства?

Эксперт Давлат Усмон считает, что одной из причин возникновения
Давлат Усмон
нестабильности на востоке Таджикистана в отсутствии информации о политике правительства. «После этих возросла озабоченность государства, так как возможно, одной из причин их возникновения могло стать отсутствие информации у населения о политике правительства», - говорит он.


По его словам, теперь государство путем улучшения трансляции программ государственных радио и телевидения, может расширить пропаганду своей политики среди населения восточного Таджикистана. Он убежден, что в условиях, когда население ограничено в доступе к печатным изданиям, радио и телевидение может стать отличным вспомогательным инструментом пропаганды политики государства.


Камароб увидит голубой экран


По словам Самада Хикматова, в селении Боки Рахимзода, которое более известно как ущелье Камароб, 100 процентов населения имеют доступ к программам радио и телевидения. Данное ущелье получило дурную славу после того, как неизвестная вооруженная группировка 19 сентября напала на автоколонну министерства обороны Таджикистана, в результате которого погибли 28 офицеров и солдат, и 15 человек получили ранения. Ответственность аз эти события власти возложили на группу под руководством Али Бедаки и Мулло Абдулло.


Комитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана утверждают, что после развала СССР лишь половина населения республики имело возможность смотреть программы центрального телевидения страны.


В то же время, охват телеканалами «Сафина», «Джахоннамо» и «Бахористон» составляет порядка 70 процентов. По словам Хикматова, заместителя председателя Комитета по телевидению и радио Таджикистана, к 20-летию государственной независимости, которая будет отмечаться в сентябре этого года, вещание программ государственных радио и телеканалов будет вестись на всю территорию республики. Однако, как отметил Хикматов, только для Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана необходимо около 700 передатчиков.

Хуршед Хамдам
XS
SM
MD
LG