Пайвандҳои дастрасӣ

Вынесенное судом Файзабадского района решение о взятии под стражу Атовулло Ракибова, который борется с местными властями за право на земельный участок и жилье, не является завершением дела.

По словам председателя Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндгон Таджикистана Махмадали Ватанова, вынесенный вердикт больше связан с судебной справедливостью, нежели с самим делом или основным предметом спора.


Он отметил, что Ракибов имеет возможность решить данную проблему в
М. Ватанов
вышестоящей инстанции. «Законы Таджикистана дают возможность Ракибову обратится в Верховный суд для пересмотра дела», - сказал Ватанов.


Вынесенный приговор дал возможность сотрудникам отдела внутренних дел Файзабадского района постоянно преследовать Ракибова и не исключено, что он будет объявлен в республиканский розыск.


Ракибов заявляет, что вынесенное решение является незаконным, так как он, его супруга и младшая сестра не присутствовали на оглашении решения по итогам рассмотрения дела.


По его словам, в результате оказываемого давления и судебных разбирательств его супруга переживает психические расстройства, в настоящее время она госпитализирована в больнице Душанбе и за ней нужен постоянный уход. Именно поэтому он не смог принять участие на последнем заседании суда.

Врачи сообщают, что сотрудники ОВД Файзабада прибыли в больницу и взяли с собой копию медицинского освидетельствования. То есть, суд знал, что Ракибов и его супруга не могут присутствовать на слушании по уважительным причинам.


Ракибов говорит, что в связи с тем, что вердикт суда не мог быть зачитан в отсутствии обвиняемых, его сестру Мохкалон насильно привели в суд и в ее присутствии огласили приговор об аресте. Из-за отсутствия копии судебного решения Ракибовы не могут обратиться в Верховный суд.


По словам Мохкалон Ракибовой, Мохби Курбонова, председательствовавшая на суде, не слышала неоднократные ее обращения по поводу заболевания супруги ее брата и другой сестры.


«Меня вытащили из дома отца два милиционера, одного из которых звали Парвиз Амонатов. Насильно привели в суд, я даже не могла нормально одеться. Волокли по земле и босиком затолкали в машину. Я до сих пор не пришла в себя от их действий. Вот так вот зачитали мне вердикт», - говорит она.

Таджикский юрист Бузургмехр Равшан отмечает, что если среди обвиняемых есть один больной и по этой причине не может присутствовать на слушании, суд может отложить рассмотрение дела до выздоровления этого лица.


Атовулло Ракибов утверждает, что главная цель принятого решения в оказании давления на него, чтобы он отступил от своих действий.


Сотрудница Бюро по правам человека Таджикистана Тахмина Джураева знакома с делом Ракибова, который обратился в эту организацию за помощью еще перед началом суда.


«Ракибов обратился к нам и мы дали ему консультации, выделив адвоката. Однако Атовулло не согласился. Мы и сейчас можем оказать ему помощь, однако не можем дать гарантий, что результаты будут положительными. Прошло много времени, но он все равно может обратиться, мы ему поможем», - отмечает Джураева.


Все судебные процедуры Атовулло Ракибов прошел один на один и участвовал в судебных слушаниях без адвоката. По его словам, из-за финансовых проблем он отказался от услуг адвоката.


Спор между Ракибовым и администрацией района Файзабад по вопросу выделения земельного участка и строительства на нем жилья начался два года назад. В начале районная прокуратура возбудила против Ракибова гражданское дело, которое затем было квалифицировано в уголовное.


Ракибов заявляет, что не раз обращался к главе государства, Омбудсмену, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, Управление по правам человека и в ОБСЕ для оказания содействия в справедливом решении данного вопроса. Однако никто из них не обратил внимания на этот вопрос.


Спикер и некоторые депутаты парламента Таджикистана призывали обратить государственные органы серьезное внимание судьбе семьи Ракибовых.

Мирзонаби Холикзода
XS
SM
MD
LG