Пайвандҳои дастрасӣ

Пакистан - широкое поле для сотрудничества с Таджикистаном


7 марта, Исламабад

7 марта, Исламабад

В течение трех дней он намерен встретитъся с пакистанским коллегой Асеф Али Зардари, а также с главой МИД Юсуф Реза Гелани.

Визит президента Таджикистана в Пакистан проходит на фоне незначительных объемов товарооборота между двумя странами.

В этой поездке Эмомали Рахмона сопровождают в основном главы министерств и ведомств экономического блока. В ходе визита ожидается подписание документов о сотрудничестве в сфере энергетики, здравоохранения, спорта и культуры.


Низкие показатели экономического сотрудничества

По словам сотрудника министерства экономического развития и торговли Таджикистана Махмадмурода Асомиддинова, в прошлом году Таджикистан экспортировал в Пакистан хлопок-волокно на 15,5 миллионов долларов и фрукты, в основном виноград.

В свою очередь, из Пакистана на таджикский рынок импортированы в основном изделия из текстиля, парфюмерия и овощи на сумму более 6 миллионов долларов.


Несмотря на то, что объем товарооборота в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился, таджикские экономисты говорят, что уровень сотрудничества не соответствует экономическому потенциалу двух стран.


Ключевой интерес - энергетический

Пакистан около 20 лет назад проявлял интерес к энергетическим ресурсам Таджикистана. В частности, в 1990 году эта страна обещала выделить 500 миллионов долларов на реализацию проекта по строительству Рагунской ГЭС, однако в результате начала гражданского противостояния в Таджикистане и перемен в правительстве двух стран, пакистанские власти заявили, что отказываются участвовать в данном проекте до прояснения позиции России по данному вопросу.


В настоящее время Исламабад заявляет, что хочет принять участие в реализации проектов в энергетической отрасли как независимый инвестор.

Министр приватизации Пакистана Саид Навид Камар на заседании
Саид Навид Камар
совместной таджикско-пакистанской межправительственной комиссии в Душанбе в конце февраля заявил, что Пакистан заинтересован в строительстве Рагуна и готов оказать техническую помощь в реализации данного проекта.

CASA-1000, Рагун - стратегические интересы сторон

Говоря о двустороннем сотрудничестве в энергетической сфере, он отметил, что проект по строительству высоковольтной линии электропередачи CASA-1000 имеет важное значение для Пакистана.


«Проект CASA-1000 имеет важное значение для обоих государств. Вы имеете большие запасы энергетических ресурсов, и мы готовы их закупать. Это необходимо для развития нашей промышленности. Вы знаете, что мы испытываем дефицит электроэнергии. Мы приложим усилия для создания условий для возведения этой линии электропередачи», - сказал пакистанский министр.


Строительство линии электропередачи CASA-1000 считается большим региональным проектом, который планируется реализовать при поддержке международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Стоимость проекта составляет 680 миллионов долларов и предполагает поставку электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями Камбарата в Кыргызстане и Рогун в Таджикистане, в Афганистан и Пакистан.


Олим Бобокалонов, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, говорит, что эти проекты являются стратегическими и Таджикистану необходимо приложить усилия для создания условий для экспорта своей электроэнергии в Пакистан.

По его словам, Пакистан готов активизировать сотрудничество и расширить свое инвестиционное присутствие с учетом запасов дешевой и экологически чистой электроэнергии в Таджикистане.


По словам экспертов, другой вопрос, который будет обсуждаться между главами Таджикистана и Пакистана, является региональная безопасность, в частности, ситуация в Афганистане, так как экспорт электроэнергии и другое таджикско-пакистанское сотрудничество будет осуществляться через эту страну.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG