Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Рахмон призвал к укреплению миссии Общественного Совета...


а оппозиция считает его бессмысленным.

Эмомали Рахмон, президент республики и председатель Общественного совета Таджикистана, в ходе своего выступления, посвященного годовщине образования этого совета, отметил о необходимости укрепления деятельности данного органа.

По его словам, основной задачей совета при его создании было укрепление мира и единства в обществе, и он еще не завершил свою миссию.

«Нынешняя ситуация требует этого и функции, обязанности и ответственность Общественного совета должны быть направлены на развитие политической и социально-экономической жизни. Я думаю, что мы за эти 15 лет достигли много хорошего. Это прежде всего взаимодействие руководителя государства со всеми членами общества, в частности с руководителями политических партий», - сказал он.


Глава государства также высказался по вопросу выхода из состава Общественного совета некоторых политических партий. «Они не смогли работать в Общественном совете, где все партии и организации могут свободно и демократично выражать свое мнение. Их интересы ограничились и основная их цель выступать против Общественного совета. Особенно их идеология противоречит, они здесь… считаются чужими», - сказал он.


Другая часть выступления президента была посвящена проблемам, с которыми столкнулось общество, в частности в политической и общественной жизни, а также событиям на востоке Таджикистана и арабском мире.


Он отметил, что прежняя оппозиция правительства хотела построить исламское государство и до сих пор не отказывается от своей цели. Рахмон подчеркнул, что идея «исламских террористов» является выдуманной, она возникла с окончанием холодной войны и исчезновением коммунистической угрозы.


Он добавил, что соответствующим органам поручено не оставлять без внимания детей боевиков подчинявшихся мулло Абдулло и воспитывать их, «так как если они останутся без внимания вновь появятся подобные мулло Абдулло».


Общественный совет Таджикистана был создан в апреле 1996 года на основании Договора об общественном согласии, подписанного 9 марта 1996 года. В Общественный совет входят представители государственной власти, политических партий, творческой интеллигенции, религиозных объединений и НПО Таджикистана.


Партия исламского возрождения и Демократическая партия Таджикистана в прошлом году вышли из состава Общественного совета в знак протеста на официальные результаты выборов в нижнюю палату парламента и местные маджлисы народных депутатов в 2010 году.
Из числа политических партий Таджикистана, только Социал-демократическая партия Таджикистана никогда не входила в состав совета.


Оппоненты заявляют, что нет необходимости в дальнейшем функционировании Общественного совета, так как на его заседаниях не решаются важные вопросы, и в целом он находится под контролем государства, одобряя государственные программы. Этот механизм, по их мнению, требует изменений, однако на сегодняшнем заседании не было произнесено ни слова о таких переменах.


«В Общественном совете сегодня отсутствует реальная демократия и
Рахматилло Зойиров
плюрализм мнений, который гарантирован Конституцией»,
- заявил в интервью Радио Озоди председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.


По его словам, возглавляемая им партия еще ни разу не принимала участия в дискуссиях и заседаниях совета, членами которого являются 80 общественных организаций, из трех тысяч функционирующих в республике.


«Другие не являются членами совета и им не дадут этой возможности», - считает Зойиров. Он отметил, что программу проведения заседаний разрабатывают в аппарате президента, без согласования с членами совета. «В таком образе он Таджикистану не нужен», - добавил лидер социал-демократов.


Сайидумар Хусайни
Заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Сайидумар Хусайни заявил, что «этот совет служит в одностороннем порядке», в интересах одной группы. «Он никогда не достигал поставленных перед ним целей и навряд ли достигнет. Когда растаптываются права одной партии на выборах, а Общественный совет молчит, тогда в чем заключается его роль?», - сказал он в интервью Радио Озоди.


Хусайни добавил, что «Партия исламского возрождения Таджикистана является признанной партией, которая действует на основе действующих Конституции и законов, и согласно ее уставу она не преследует создание исламского государства».

Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG