Пайвандҳои дастрасӣ

Эмомали Рахмон празднует Навруз в Иране


Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад

Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад

В течение двух дней президент Таджикистана примет участие в торжествах в Тегеране и Ширазе.

Эмомали Рахмон в субботу вылетел в Исламскую республику Иран. По сообщению официального сайта главы Таджикистана, Рахмон направился в Иран из международного аэропорта г. Худжанда.

В течение прошедших трех дней лидер республики находился с рабочим визитом в Согдийской области, где провел встречи с местным населением и участвовал в открытии ряда производственных предприятий области.

Согласно официальной инормации, визит Рахмона в Иран носит «рабочий» характер. По информации ряда зарубежных источников, данная поездка также приурочена к празднованиям Навруза в Иране.

Информационное агентство Mehr сообщает, что визит Рахмона продлится до 28 марта.

Это иранское агентство также сообщило, что в ходе празднований Навруза в Иране запланирован концерт известного таджикского певца Давлатманда Холова, исполняющий в жанре «Фалак».
Фестиваль Фалака в Худжанде, 2010 год


Иранская сторона на празднование Навруза также пригласила представителей других государств-дружественных Исламской республике – Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Ирака, Албании и Турции.

В 2010 году ЮНЕСКО включило праздник Навруз в список мирового наследия, что придает этому древнему празднику статус международного.

В прошлом году, на торжества по поводу Навруз в Иране принимали участие лидеры Таджикистана, Афганистана, Ирака и Туркменистана.

В нынешней поездке таджикского президента сопровождают государственный советник по международной политике Эркин Рахматуллоев, председатель Союза писателей республики Мехмон Бахти, заместитель министра иностранных дел РТ Низомиддин Зохидов, заместитель президента Академии наук Кароматулло Олимов, депутат Маджлиси намояндагон поэт Низом Косим и другие официальные лица.
XS
SM
MD
LG