Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Президент Рахмон призвал руководителей госструктур «поменять мировоззрение»

Данный призыв Эмомали Рахмона, прозвучавший в таджикском парламенте 20 апреля, некоторые восприняли как недовольство президента уровнем членов правительства. Однако для многих других, слова лидера страны прозвучали, словно сигнал к переменам.


Президент призвал государственных мужей вооружиться целью «служить
народу», а не наоборот, ограждать себя бюрократическими барьерами в общении с людьми. Президент, говорившей в достаточно жесткой форме, раскритиковал кабинет министров за «незнание реалий и современного положения общества», обвинив их в «высокомерии».

«Нужно опуститься на землю, дорогие министры. Министр – это не бог, не царь. Министр служит народу. Вы иногда месяцами не открываете двери для простого люда. Вы даже своих заместителей не принимаете. Эту тенденцию нужно разрушить. Исправляйтесь или оставьте свои места!».


Пожалуй, многим слова президента пришлись по душе, однако эксперты комментируют речь Рахмона по-разному.


Отсутствие гражданского контроля

Сайфулло Муллоджонов, специалист по вопросам обществознания, считает назначение министров со стороны президента “правильным”, хотя главная проблема, по его мнению, заключается именно в том, что наблюдать за их работой народу “очень сложно”.


“Сам президент понял, какая большая пропасть разделяет министров от народа. Проблема заключается в том, что наш парламент обладает слабыми полномочиями. Президент имеет право требовать что-то от министров, но у нас, подобно третьим странам, никто другой не имеет возможности с них спрашивать».

Он считает, что на самом деле, министры стали бесконтрольными, а парламент – как законотворческая ветвь власти, лишена полномочий.


"Несовременные" министры


Одна из других проблем таджикских министров, по мнению экспертов, заключается в их несовременности и слабых знаниях в области новых технологий, в том, что они до сих пор не пользуются Интернетом и электронной почтой.

По мнению многих, проблема в том, что основной состав кабинета министров Таджикистана составляют кадры, окончившие вузы в еще советское время, преклонный возраст многим не позволяет «идти в ногу со временем». Это и сказывается на стиле их работы, говорят эксперты.



Раджаб Мирзо
, независимый журналист, вспоминает, что обвинение министров в несовременности, «не новость».


По его словам, в прошлом году, когда прозвучали примерно такие же слова с уст президента, руководители госструктур страны стали назначать каждую субботу днем приема населения.


«Пример заразителен»


Раджаб Мирзо убежден, что на самом деле проблема заключается в том, что «наши министры берут пример с самого президента». Это также касается вопроса назначения детей на высокие посты, считает он. По его словам, многие действия руководителей госструктур на самом деле «копируются по примеру свыше».

Мирзо уверен, что только после замены существующего состава руководителей, в том числе на уровне председателей районных и городских администраций - на профессиональные кадры, можно будет поверить в “искренность слов”, прозвучавших с уст президента.

“Если будет положен конец таким проявлениям, как непотизм и местничество, преданность, можно будет говорить о прогрессе”.


Где выход из ситуации?

По словам лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, проблемы министров
правительства на самом деле разрешимы. Он считает, что замена существующего состава кабинета министров на тех, кто может приспособиться к новым реалиям, знающим дело и достойным людям, поможет быстро решить проблемы, указанные президентом.


“Как можно изменить мировоззрение чиновника? Легче всего поменять его на того, кто обладает новым мышлением”.

Сигнал к переменам?

По мнению председателя Национальной ассоциации политологов Таджикистана, слова президента нужно воспринять как призыв к действию в условиях новых реалий.

Абдугани Мамадазимов считает, что президент, таким образом заявил, что хочет серьезных перемен во власти Таджикистана и возможно в скором будущем они произойдут:


Это было своего рода предупреждением, что мол скоро или чуть позже нужно будет ожидать перемен”.

Эмомали Рахмон призвал все чиновников, занимающих руководящие посты, быть максимально “вежливыми в общении с простым народом”. Он заявил, что никому, даже самому президенту, не будут сделаны скидки.

Абдулкаюм Каюмзод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG