Пайвандҳои дастрасӣ

Сенат призывает к созданию новой системы регулирования водных ресурсов Центральной Азии


Председатель Комитета по международному сотрудничеству Джон Керри и член комитета Ричард Лугар

Председатель Комитета по международному сотрудничеству Джон Керри и член комитета Ричард Лугар

Американский Сенат назвал идею строительства Рагунской ГЭС своевременной,

выразив пожелание близкого сотрудничества руководства стран в вопросах регулирования водными ресурсами в Центральной Азии.

Комитет по международному сотрудничеству американского Сената в опубликованном сегодня докладе заявил, что строительство Рагунской ГЭС сможет способствовать решению многих экономических проблем Центральной Азии и предоставит широкие возможности экспорта электроэнергии соседям в Афганистан и Пакистан.


Сенат считает, что для реализации этого проекта Таджикистану и Узбекистану нужно отойти от конфронтации и взаимных упреков в пользу общего сотрудничества.

Американский Сенат считает, что сложившаяся тупиковая ситуация в регионе относительно Рагунского проекта заключается в отсутствии обычной стратегии, которая бы послужила базовой основой в деле переговоров и взаимного сотрудничества сторон.

После распада СССР развалилась централизованная система управления водными ресурсами в регионе, но ничего взамен бывшей придумано не было.


В сложившейся ситуации, защита только собственных интересов каждой из сторон неминуемо может привести к конфликтам и нестабильности, что противоречит национальным интересам США в регионе, говорится в докладе Сената.
Данное заявление, которое может повлиять на изменение стратегии США в регионе, призывает к созданию общей системы управления водными ресурсами в Центральной Азии, а правительство Барака Обамы - к выработке четкой и конкретной позиции и программы для содействия решению водной проблемы.
XS
SM
MD
LG