Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

«Кургонтеппагаз» приостановила свою деятельность


Компания «Кургонтеппагаз», обеспечивающая подачу природного газа населению Курган-Тюбе, Сарбанд и часть районов Вахш и Бохтар - временно приостановило свою работу.

В настоящее время полностью прекращена подача газа потребителям этих городов и районов, что стало причиной недовольства местного населения. И все это на фоне лимитированного энергоснабжения. Больше всего от отсутствия газа и электричества страдают жители многоэтажных домов.
Камар Тагоев, житель города Курган-Тюбе, говорит:


«Более трех месяцев не видели у себя дома газа. Без газа жить в многоэтажных домах очень сложно. В последнее время отключают и электричество. Не вскипятишь чай, не приготовишь еду. Газ обязаны давать, мы оплатили счета…»


Руководство «Кургонтеппагаз» заявляет, что в настоящее время предприятие столкнулось с угрозой банкротства и причиной прекращения поставок топлива потребителям является многомиллионная задолженность предприятия. По словам руководства компании, только население города Курган-Тюбе задолжало более 1 миллиона американских долларов за потребленный газ.

Махмуд Хоркашев, руководитель «Кургонтеппагаз» сообщил, что,
Махмуд Хоркашев
несмотря на то, что стоимость местного газа, который поставляется населению региона, в несколько раз дешевле импортируемого из Узбекистана, население и некоторые предприятия все равно не желают оплачивать по счетам.

Хоркашев отметил, что пока неизвестно когда будет возобновлена подача газа населению региона:

«Я не могу дать конкретного ответа на вопрос, когда мы сможем обеспечить население города газом, и никого не хочу обнадеживать. Мы свои проблемы, обращения и жалобы местного населения хорошо понимаем, и сообщаем об этом своему руководству в Душанбе. Просим их, чтобы они помогли в решении проблем, с которыми столкнулось предприятие…»


Наряду с прекращением подачи газа населению и увеличения задолженности потребителей перед «Кургонтеппагаз», предприятие столкнулось с новой проблемой. Недавно финансовое управление Хатлонской области закрыло банковский счет «Кургонтеппагаз» из-за задолженности по налоговым выплатам, которые достигли 3,5 миллионов сомони. По словам начальника налоговой инспекции Сафарали Саидшоева, «Кургонтеппагаз», являясь крупнейшим налогоплательщиком в регионе, не погасила свою налоговую задолженность.


По словам Хоркашева, в настоящее время «Кургонтепагаз» не имеет средств, в результате чего десятки работников компании были отправлены в отпуск без содержания.


Специалист юридического отдела управления финансов Хатлонской
Хотамшо Саъдуллоев
области Хотамшо Саъдуллоев сообщил, что закрытие счетов «Кургонтеппагаз» не связано со сбором налоговой задолженности с этого предприятия. Он отметил, что опыт показывает, что арестовывая имущество и закрывая счета предприятия, погашается только 15-20 процентов задолженности. Общая задолженность по налогам в Хатлоне в настоящее время составляет 130 миллионов сомони.


По словам Саъдуллоева, в настоящее время компания «Кургонтеппагаз», которая имеет задолженность около 3,5 миллионов сомони по налоговым выплатам, столкнулось с угрозой банкротства:


«Когда нет производства или предприятие не работает, работники остаются без работы, долги растут, мы полностью изучаем сложившуюся ситуацию и передаем собранные материалы в экономический суд для объявления такого предприятия банкротом. Когда суд выносит свое решение, мы снимаем с учета долги такого предприятия. «Кургонтеппагаз» столкнулось с этой угрозой…»


«Кургонтеппагаз» не первое крупное предприятие в Хатлоне, которое прекращает свою работу из-за отсутствия газа. Два года назад компания по производству минеральных удобрений «ТаджикАзот» также из-за отсутствия импортируемого из Узбекистана газа приостановило свою производство и работа предприятия до сих пор не возобновлена. В настоящее время счета «ТаджикАзот» также закрыты, и задолженность данной компании достигло 1 миллиона американских долларов.

Носирджон Мамурзода
XS
SM
MD
LG