Пайвандҳои дастрасӣ

Требование ПИВТ от избирательной комиссии


Саидиброхим Назар

Саидиброхим Назар

Руководство Партии Исламского возрождения Таджикистана выражает недовольство тем, что члены этой партии не были допущены в состав счетной комиссии.

До сегодняшнего дня, из пяти пожелавших участвовать на выборах в депутаты нижней палаты Таджикского парламента были официально зарегистрированы четверо кандидатов.

Абдулло Хабибов, председатель окружной комиссии Сино во вторник вручил удостоверения Амиркулу Азимову, секретарю Совбеза РТ, кандидату от Народно-демократической партии РТ, Музаффару Мирзоеву, от Аграрной партии, Толибшоху Саидзода, главному редактору газеты «Миллат» и Сафарбеку Маннонову, заместителя председателя Центра национальной медицины.

Саидзода на этих выборах баллотируется в качестве независимого
кандидата, а Маннонов – как самовыдвиженец.

Однако Саидиброхим Назар, член руководства и высшего совета ПИВТ, который считался одним из кандидатов в предстоящие промежуточные выборы в парламент, покинул здание окружной комиссии, выразив протест в связи с тем, что избирательная комиссия не пожелала внести представителей этой партии в состав счетной комиссии.

Вручив письменное заявление с текстом протеста действиям руководства Центральной избирательной комиссии Абдулло Хабибову, Саидиброхим Назар так прокомментировал свое решение:


“В качестве кандидата от ПИВТ, требую внести в состав окружной комиссии представителей нашей партии. Когда представители нашей партии будут внесены в состав комиссии, я могу зарегистрироваться и продолжить борьбу. Комиссия заявляет, что они работают соответственно требованиям закона.

Если так, то я буду ждать до 15 апреля ответа на наше предложение. Если оно будет положительным, я смогу заявить о себе в качестве кандидата».


В ответ на данное заявление, Абдулло Хабибов, председатель окружной комиссии Сино заявил в интервью радио Озоди, что действительно ранее ПИВТ предлагала список кандидатов в состав окружной избирательной комиссии:

«Но до сих пор кандидаты от других партий, в том числе и те, кто зарегистрирован в качестве самовыдвиженцев, не предложили свои кандидатуры.

В законе ничего не сказано касательно состава участковых комиссий. До сих пор такая практика не применялась».

По словам Хабибова, вопрос с регистрацией Саидибирохима Назара в качестве кандидата от ПИВТ будет рассмотрен позже.

Выборы, назначенные на 15 мая в Душанбе, пройдут в 48 участках округа Сино, где проживает около 70 тысяч избирателей.

Хуршед Хамдам
XS
SM
MD
LG