Пайвандҳои дастрасӣ

Барьеры бизнес-деятельности для молодых предпринимателей Таджикистана


Молодой таджикский предприниматель Солех три года назад прибыл из России и намеревался создать предприятие по производству кондитерских изделий.

По его словам, в России он занимался торговлей и был уверен, что накопленный опыт позволит ему на родине открыть свое дело.

Однако сейчас он с сожалением отмечает, что потратил несколько лет безрезультатно. Его предприятие по производству кондитерских изделий не стало преуспевающим. Там работают лишь четыре человека, а доходы – не оправдали ожиданий:

«Процентные ставки по кредитам, которые выдают банки предпринимателям очень высокие. Я взял кредит под ставку 26 процентов, и поверьте, было так сложно, что вынужден был через несколько месяцев занимать у своих друзей и знакомых, чтобы расплатиться с процентами. Кроме того, налоги очень обременительны.


Предпринимателю, который открывает свой бизнес, не предоставляются какие-либо льготы. Не смотрят, ты являешься новичком в бизнесе или работаешь на рынке 10 лет – ты просто должен найти деньги и выплатить. Были моменты, когда я сожалел, что начал бизнес. Совершается много незаконных действий, но мы, предприниматели, ничего не можем с этим поделать»,
- сказал Солех.



Когда будут облегчены проблемы?


Аналитики считают, что в нынешних условиях предпринимательство является одним из лучших для развития экономики, путем реализации неординарных идей и предложений молодых предпринимателей. Однако многие молодые люди считают занятие бизнеса в Таджикистане неперспективным. Для достижения каких-либо успехов они должны пройти долгий путь и столкнуться с множеством проблем.

Существующие барьеры вынуждают многих молодых предпринимателей отказаться от своих начинаний, несмотря на то, что в последних анализах международных организаций, в частности, Всемирного банка утверждается, что условия ведения бизнеса в Таджикистане значительно улучшились по сравнению с прошлыми годами и предприняты меры по облегчению налогообложения и регистрации.

«Конечно же, есть проблемы и это никто не отрицает. Однако в последние годы предпринимательская среда все же улучшилась. Допустим, раньше было сложно получить лицензию на деятельность и на это требовалось много времени, в настоящее время эта процедура
Хасан Алиев
облегчилась. Кроме того, было много проверок, сейчас это тоже взято под контроль»,
- говорит Хасан Алиев, специалист представительства Всемирного банка в Таджикистане.


Ситуация с малым бизнесом несравнима даже с соседним Кыргызстаном



Константин Бондаренко, руководитель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана», работающей с молодыми предпринимателями, считает, что развивать бизнес в Таджикистане по сравнению с другими странами, например с соседним Кыргызстаном, намного сложнее.


«Для человека, который хочет начать свой бизнес, кроме получения лицензии и других документов, необходимо будет выплачивать 21 видов налога, которые не все бизнесмены в состоянии оплатить. Для примера, сейчас в Грузии, для предпринимателей предусмотрены только шесть видов налогов. Или, например, в соседнем Кыргызстане, также небогатой стране, налоговая база намного ниже, чем в Таджикистане. То есть они путем снижения количества налогов, позволяют населению начать свой бизнес.

Если вы хотите наладить какое-либо производственное дело в Таджикистане, вам необходимо получить около 10 документов в Агентстве по стандартизации. Это все, конечно же, пугает молодежь, которая намерена начать свой бизнес, и они поставлены перед выбором – купить билет и вылететь в Россию или остаться здесь и, сталкиваясь с проблемами, трудиться»,
- говорит он.


Многие молодые люди, которые нашли возможность развивать свой бизнес, чаше предпочитают заниматься мелкой и средней торговлей, в частности создают магазины, супермаркеты и интернет-центры, или занимаются предпринимательством в сфере реализации продовольственных товаров. По словам молодых предпринимателей, создание большого бизнеса, в частности, по производству и реализации промышленных товаров, является капиталоемким и неперспективным занятием.



Доступ к земле – проблема бизнесменов


Принадлежащая государству земля и непрозрачный контроль над ее куплей-продажей являются одной из главных проблем на пути создания большого бизнеса и с другой стороны предприниматель должен иметь связи в государственных инстанциях, чтобы его дело продвигалось вперед.

«Каждый руководитель будет поддерживать своих близких и создавать им условия для развития бизнеса. Такие незаконные действия создают проблемы в предпринимательской среде. Исполнение законов необходимо требовать со всех одинаково. В настоящее время большинство населения просто занимается торговлей, то есть, купив в одном месте товар, продают его в другом месте, на большее они не рискуют», - говорит Бондаренко.


По словам специалистов, для успешного развития бизнеса молодым предпринимателям необходимо иметь хороший экономический опыт. Для этого необходимо создать специальную экономическую школу и в высших учебных заведениях давать практические знания развития бизнеса, с учетом реалий Таджикистана.

Зарангез Наврузшох
XS
SM
MD
LG