Пайвандҳои дастрасӣ

Мамадисо Саидов, судья Верховного суда Таджикистана отозвал жалобу на адвоката Солехджона Джураева, послужившим началом затяжного судебного разбирательства в отношении трех независимых газет.

Саидов и двое других судей в 2010 году подали жалобу на еженедельники «Азия плюс», «Фараж» и «Озодагон» с требованием выплатить 5 миллионов сомони за моральный ущерб, нанесенный публикацией заявления адвоката, критикующего решение суда по поводу участников скандально известного “исфаринского процесса”.


Мировая судьи и адвоката

Мамадисо Саидов, который после перенесенного инфаркта находится на больничной койке, сообщил в интервью радио Озоди, что принял решение отозвать свою жалобу до начала судебных слушаний, после того, как сам Солехджон Джураев попросил у него прощения. Саидов сказал, что принял такое решение чисто из гуманных соображений.


Хуршед Атовулло, главный редактор газеты «Фараж» сообщил радио
Хуршед Атовуллоев
Озоди, что в данный момент по предложению суда «начались переговоры о мирном разрешении конфликта». По его словам, возможно два других истца, которые были недовольны заявлением Джураева, отзовут свои жалобы или предложат новые условия для разрешения спора.


Атовуллоев рассказал, что судья Саидов сообщил ему в телефонной беседе о том, что «адвокат Джураев решил свои проблемы и все вопросы исчерпаны. «Сейчас идет процесс обсуждения мирового договора между конфликтовавшими сторонами», - сообщил Атовуллоев.


Последнее слово аз судом

Судья Амриддин Сафоев из суда района Сино, сообщил, что после отзыва претензий Мамадисо Саидова, он призвал и другие конфликтующие стороны последовать его примеру. Однако последнее решение остается за судом.

Сафоев сказал, что “по его информации, конфликтующие стороны обдумывают пути мирного решения ситуации, хотя еще рано что-то говорить. Когда они примут решение разрешить конфликт мирным или
Амриддин Сафоев
другим путем, поставят в известность суд. Последнее слово будет за судом, который должен решить принять подобный исход дела или нет”,
- сказал Сафоев.


Как возник мирный договор?

По мнению ряда экспертов, ситуация, сложившаяся вокруг независимых СМИ за последний год, критика властей внутри и за пределами Таджикистана по поводу роста давления на прессу стали поводом для того, чтобы похоже конфликты государственных чиновников в отношении независимых газет начали разрешаться мирным путем. Кроме того, ряд других случаев, когда судебные споры решались в пользу прессы, заставляют власти задуматься о последствиях конфликтов с газетами.

Абдулфаттох Вохидов, аналитик Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, которая выражала обеспокоенность ростом давления на прессу, заявил в интервью радио Озоди:

«Конфликты госчиновников с прессой носили нелогичный характер, а их требования, с экономической и юридической стороны, были немыслимыми. Например, когда министерство сельского хозяйство судилось с еженедельником «Миллат», оно потребовало выплаты одного миллиона сомони для удовлетворения морального ущерба. Суд вынес решение о том, что газета должна выплатить 1500 сомони.

С точки зрения суда, решение принято в пользу министерства сельского
Абдулфаттох Вохидов
хозяйства, однако с точки зрения суммы штрафа – в пользу газеты.

Этот спор также оказал влияние на сегодняшнее положение судебных разбирательств трех газет и судей. Я хочу отметить, что все эти споры четко указывают на то, что законодательная база в стране несовершенна.

Истец должен выставлять требование в разумных пределах, а не в тех суммах, которые угодно им».



Перемирие или «вновь продолжается бой»?

Спор судей с тремя независимыми газетами продолжается больше года. Эти газеты вызвали возмущение судей потому, что осмелились опубликовать заявление адвоката Солехджона Джураева, который раскритиковал решение суда по поводу лиц, обвиненных в пособничестве бывшему депутату и директору химкомбината Низомхона Джураева, назвав его «диктовкой сверху». Судья в том числе были обвинены в получении взяток. Истцы требовали от суда приостановить деятельность газет и выплаты морального ущерба в размере 5 миллионов сомони.

Следующее заседание суда по делу газет назначена на 31 марта. В этот день станет ясно достигли ли стороны окончательного мира или бой еще впереди.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG