Пайвандҳои дастрасӣ

Того, что опасались и ожидали многие в правительстве и СМИ Таджикистана не произошло: по завершении двух дней главного январского заседания в Душанбе с участием президента не было объявлено ни об одной кадровой перестановке или назначении новых людей на важные руководящие посты.

Сайфулло Сафаров, заместитель руководителя центра стратегических исследований похоже был рад итогам заседания, когда в интервью Озоди заявил: “К счастью, изменений не произошло. Потому что я считаю это очень опасно играть чувствами кадров и людей”.

Однако в прессе задолго до дня правительственного заседания, обсуждались возможные рокировки и имена новых кандидатов на некоторые правительственные посты. Сенсации не произошло. Правда, говорил сам президент.

О чем говорил президент

Основная часть выступления Эмомали Рахмона была посвящена оценке экономических и социальных показателей республики в прошлом году, а также усилению борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Рахмон призвал силовые структуры лучше раскрывать наиболее опасные преступления террористического характера и личности их заказчиков. В своей речи президент упомянул об угрозе терроризма, экстремизма, коррупции, незаконном обороте наркотиков, как о современных угрозах.

В фокусе - молодежь

Кроме того, глава таджикского государства выразил озабоченность тенденцией роста количества молодых людей, привлекаемых различными религиозно-экстремистскими течениями. По его словам, из трех тысяч молодых людей, обучающихся в сомнительных религиозных школах за рубежом, до сих пор возвращено лишь 924 человека.

Ожидания и разочарования наблюдателей

Как считает лидер незарегистрированной партии «Вахдат» Хикматулло Саидов, решение обозначенных проблем напрямую связано с кадровыми перестановками, которых, к сожалению, не произошло. «Только достойный специалист своего дела может исправить ситуацию», - заявил он.

Известный политолог Иброхим Усмонов, который задолго предупреждал о том, что ожидать кардинальных перемен во власти не стоит, после завершения заседания правительства заявил, что возможно в этот раз определенные изменения будут произведены постепенно. По мнению других экспертов, возможно, тем самым президент изменил традиционно «жесткий» подход к январским заседаниям и решил поработать с существующим составом правительства.

Однако большинство наблюдателей, критически оценивающих саму суть кадровых перестановок в высших эшелонах власти, сравнивая их со сменой фигур на шахматной доске, считают, что даже в случае новых изменений вряд ли обществу будет представлен кардинально новый состав правительства с реформистскими взглядами. «Условия не те», - сказал один из них.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG