Пайвандҳои дастрасӣ

Требования к IRS: «Снимите штрафы»


протест жителей Варзоба

протест жителей Варзоба

Около 30 человек из двух селений Варзобского района в конце прошлой недели выступили с протестом против деятельности компании IRS.

Жители селений Хушёри и Ходжа Обигарм потребовали от компании установить льготный проезд по автотрассе. По их словам, до начала этого года на плазе «Хушёри» с них плата не взималась и месяц назад с них начали опять требовать платить за каждое пересечение плазы. В феврале этого года соответствующие органы района наложили штрафные санкции на местных жителей, которые не оплатили за проезд.


Раджаб, один из оштрафованных, говорит, что его пригласили в районную прокуратуру, где ему сообщили, что за неуплату за пользование дорогой в течение двух месяцев на него наложен штраф.

«Никто не платил, не только я. Однако, всех кто не заплатил, компания записала и передала в органы прокуратуры. Сейчас речь не об этом. Ранее население было оштрафовано на 5 тысяч сомони. Точно не знаю, сколько человек и кого насколько оштрафовали.

Однако, самое меньшее у меня – 1 тысяча 690 сомони. Они говорили, что
проезжайте до того, как поступит приказ, мол, их начальник приедет, потом договоримся по цене. Подъезжали, а их работники нам говорили «брат, пожалуйста, проезжайте» и даже денег не просили»,
- говорит он.


Жители утверждают, что штраф установлен с января этого года в размере 6 сомони 40 дирам за каждый проезд. Они потребовали от компании IRS (Инновейтив Роуд Солюшнз) и администрации района Варзоб снять эти штрафные санкции.


Представители компании IRS, которые прибыли на встречу с местными жителями, заявили, что каждое пересечение оштрафованных лиц записано в компьютерной системе плазы, существуют также записи видеокамер и решение данного вопроса теперь не зависит от них, а от соответствующих правоохранительных органов. По словам юриста компании Шухрата Бобоева, с учетом решения проблем жителей, проживающих около плазы Хушёри, компания с 5 апреля начинает месячную акцию.


«Компания по согласованию с администрацией Варзобского района, антимонопольной службой и министерством транспорта приняла такое временное решение. Теперь будем ждать результатов, как это воспримет народ. Сейчас каждый проезд будет стоить 1 сомони.

Ранее было 7 сомони 40 дирамов. Компания имела столько возможностей, чтобы в ущерб своим финансам снизить тариф за проезд до 1 сомони»,
- сказал он.


Акбар Табаров, председатель Варзобского района, прибывший на встречу с протестующими, призвал народ к спокойствию.

«Сейчас должно быть взаимопонимание. Это общество, это жизнь. Была проблема, и она в дальнейшем найдет свое решение. Давайте примем достигнутую договоренность», - сказал он.


В понедельник агентство «Азия-Плюс» сообщило, что филиал IRS решил на месяц снизить тарифы на проезд автомобилей жителей кишлаков Обигарм и Гушари Варзобского района.


Пресс-секретарь филиала IRS Аслиддин Шамиров заявил, что данная акция продлиться до 5 мая этого года.

Автотрасса Душанбе-Худжанд постановлением правительства Таджикистана стала платной с 1 апреля прошлого года и ответственность за сбор средств передана IRS, компании, которая зарегистрирована на британских Виргинских островах.


В настоящее время у компании действуют шесть плаз, установленных вдоль автотрассы, однако, самой проблемной для IRS была и до сих пор считается плаза Хушёри. Эта компания, которая до сих пор не раскрыла информацию о своих учредителях, на протяжении года своей деятельности несколько раз сталкивалась с протестами местных жителей.


Местные жители считают, что наложение штрафных санкций на некоторых сельских жителей является возможным ответом компании на эти протесты. По их словам, они не доверяют также достигнутой договоренности об акции компании, так таких обещаний было много, однако проблемы не решились.

Критики считают, что руководство IRS пользуется поддержкой властей Душанбе.

Фарход Милод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG