Пайвандҳои дастрасӣ

Джума Толиб: "Бюро судят за критику в "Пайконе"


"Пайкон"

"Пайкон"

Министерство юстиции Таджикистана пытается через суд закрыть собственника еженедельника «Пайкон»

Министерство считает, что Бюро по рекомендациям и журналистским расследованиям, которое является учредителем еженедельника «Пайкон», не зарегистрировано в налоговых органах Таджикистана и именно поэтому считает необходимым закрыть эту структуру.

Курбонали Бобоев, представитель Минюста Таджикистана на слушаниях, прошедших в столичном суде Фирдавси заявил, что Бюро по рекомендациям и журналистским расследованиям нарушило закон.

Ранее Минюст обвинял Бюро в том, что изменив свой юридический адрес, оно не поставило в известность государственные органы. Бюро в 2008 году было зарегистрировано по адресу г. Душанбе, ул. Сади Шерози-16. Офис этой организации располагается на 14 этаже здания газетно-журнального комплекса (ГЖК).

Шухрат Кудратов, адвокат ответчика считает подобные обвинения безосновательными, разъясняя, что Бюро лишь поменяло этаж офиса в том же здании «Шарки озод» в Душанбе, где и зарегистрировано. Кудратов заявил, что в связи с ремонтными работами офис Бюро перенесен на 14 этаж, а это нельзя рассматривать как нарушение закона.

«Другой спорный момент заключается в том, что в исковом заявлении Минюста написано, что в ноябре прошлого года Бюро было подвергнуто контролю, но в беседе с нами сотрудники Бюро заявили, что не видели и не говорили ни с кем из сотрудников министерства. Мы хотим в суде выяснить и этот момент».

Г-н Кудратов подверг сомнению заявление истца и по поводу отсутствия регистрации в фискальных органах, по той причине, что “все организации, проходящие процесс регистрации в Минюсте обязаны в первую очередь зарегистрироваться в налоговых службах”.

Журналист Джума Толиб, руководитель Бюро и главный редактор газеты «Пайкон» считает, что за этим стоит недовольство властей статьями опубликованными в октябрьских и январских номерах под названиями «Отставка» и «Козлодрание вокруг ЦУМ»-а.

В статье «Отставка» в октябре прошлого года газета раскритиковала силовые структуры страны за гибель 28 военнослужащих в ущелье Камароб и потребовала отставки руководства силовых министерств, в том числе и Минюст. Сразу после этого Бюро получило уведомление от Минюста, где требовалось предоставить недостающие документы, что и было сделано, говорит Толиб.

В январской статье, где речь шла о спорах вокруг душанбинского ЦУМа, также была раскритикована деятельность Минюста, после чего тут же начались судебные споры. Джума Толиб рассказал:

«После этой статьи 24 января Министерство юстиции подало иск в суд с требованием приостановки деятельности Бюро. Однако теперь Минюст требует полного его закрытия».

Курбонали Бобоев, представитель Министерства юстиции Таджикистана в интервью Озоди заявил, что больше, чем сказано в исковом заявлении, ничего добавить не может: «Мы подали заявку в суд. Мне нечего комментировать».

Это не первое судебное разбирательство против еженедельника «Пайкон», который в январе текущего года был признан виновным и обязанным выплатит в качестве штрафа Таджикстандарту 300 тысяч сомони. Этот спор сейчас находится на рассмотрении Верховного суда РТ.

В последние недели несколько других газет стали участниками судебных разбирательств в Таджикистане: начальник УБОП РТ подал в суд на еженедельник «Азия-Плюс» за публикацию статьи, касательно пыток и издевательств.

А суд района Фирдавси на этой неделе принял решение в пользу Министерства сельского хозяйства и обязал выплатить «Миллат» 1500 сомони за «клевету».


В общем, в таджикских судах сейчас находятся более 10 дел с участием независимых СМИ.

Защитники свободы слова в Таджикистане и за его пределами заявляют, что в последнее время давление на прессу возросло, особенно в связи с тем, что пресса чаще пытается предоставлять читателю правдивую и объективную информацию.

Фарход Милод
XS
SM
MD
LG