Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print
Шабакаҳои иҷтимоӣ

Цена на бензин в автозаправочных станциях Душанбе подорожала


Во вторник утром цена бензина марки 92 достигла 4 сомони 60 дирам и марки 95 - 4 сомони 90 дирам.

Два дня назад стоимость этих двух марок топлива составляла, соответственно, 4 сомони 40 дирам и 4 сомони 50 дирам.


Подорожание топлива в Таджикистане последовало вслед за тем, что Россия повысила таможенные пошлины на экпорт нефтепродуктов в Таджикистан.


Подорожание бензина повлечет за собой повышение цен на потребительском рынке Таджикистана, так как, по словам экспертов, с увеличением цен на топливо возрастают транспортные расходы, которые включаются в себестоимость товаров. Аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цен на бензин и, как следствие, на другие потребительские товары.


Цены на бензин в Таджикистане подорожали вслед за тем, что Россия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты для Таджикистана.


Согласно принятому правительством России постановлению, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты для Таджикистана с начала апреля повысились на 5,3 процентов за каждую тонну. Теперь стоимость каждой тонны российского бензина для Таджикистана составляет 283 долларов.

Россия ввела экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты для Таджикистана в мае прошлого года, в то время как в 1995-2010 годы российская нефть и нефтепродукты импортировалась в республику по льготным тарифам.


Летом прошлого года премьер-министр Таджикистана направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо с просьбой о снятии экспортных пошлин для Таджикистана, однако эти тарифы не только не были сняты, но наоборот - повысились с апреля этого года.


Россия в настоящее время поставляет странам-участницам Таможенного
Зафар Абдуллаев
союза нефтепродукты по договоренности и Кыргызстану без каких-либо экспортных пошлин в виде исключения. Правительство Таджикистана до сих пор пытается добиться от России снятия этих пошлин, однако многие эксперты называют данные шаги российских властей рычагом давления на таджикские власти, чтобы отстоять свои интересы в проблемных вопросах.



Зафар Абдуллаев, таджикский аналитик считает, что Россия путем экономического давления хочет добиться своих политических целей.


«Если посмотреть с одной стороны, то введение экспортных пошлин можно назвать рычагом экономического давления России на Таджикистан с целью достижения своих политических целей. Это также можно рассматривать в качестве очередного налога на экономику Таджикистана, так как подорожание нефти влияет на цены всех товаров на рынке.

С другой стороны Россия независима и какую хочет ту и устанавливает цену. В этой связи есть один выход – устранение монополизации рынка нефтепродуктов со стороны России, что, конечно же, в нынешних условиях очень сложно», -
говорит он.


Однако, по словам депутата Маджлиси намояндагон, председателя Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова, основные причины повышения экспортных пошлин на нефть для Таджикистана заключаются в чисто экономических целях. Шабдолов отвергает какую-либо политическую подоплеку в этом вопросе.


Шоди Шабдолов
«Россия является хозяином своего имущества. Мы больше не состоим в в одном государстве с Россией, и не можем спорить почему устанавливаются такие цены. Когда мы экспортируем хлопок, алюминий и кишмиш, не оглядываемся на Россию.

Она также вправе устанавливать свои цены на свою продукцию. Это не стоит рассматривать в ракурсе взаимоотношений двух государств. Это экономический вопрос. Когда вступим в новый союз, этот вопрос решится. На данный момент другого механизма решения нет»,
- считает он.


Большинство экспертов полагают, что одним из путей решения данного вопроса является устранение монополии российских компаний на рынке нефтепродуктов Таджикистана.


В настоящее время российская компания «Газпромнефть» считается основным поставщиком бензина в Таджикистан и, по официальным данным, она держит в монополии порядка 92 процентов рынка. По мнению экспертов, Таджикистану с целью сдерживания цен на бензин необходимо изыскать альтернативные источники импорта нефтепродуктов.


По словам экономического эксперта Зафара Абдуллоева, «в настоящее время такой возможности нет».


«Ближайшими странами-производителями нефтепродуктов для Таджикистана являются Туркменистан и Иран. Однако, по моим данным, несмотря на то, что эти страны имеют большие объемы производства нефти, сами сталкиваются с дефицитом бензина, и по этой причине они не могут удовлетворить наши потребности.

Поэтому решение вопроса зависит от двусторонних переговоров с
Иран
Россией. Но, чтобы достичь какого-либо результата Таджикистан должен предложить что-либо России. Однако в нынешних условиях не вижу, что Таджикистан способен что-то противопоставить, чтобы добиться от России льгот в поставках нефтепродуктов
», - сказал он.


Эксперты также считают, что другим решением данного вопроса может быть вступление Таджикистана в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстан находится на стадии вступления в него. Однако Россия, по мнению таджикских аналитиков, в настоящее время не заинтересована во вступлении Таджикистана в члены этого союза.



Они говорят, что основным карт-бланшем властей Таджикистана является торг по военно-политическим вопросам и гарантии о предоставлении России преференций в этом. Возможно, Россия пойдет на снятие экспортных пошлин в обмен на бесплатное пользование аэродромом «Айни» и достижении каких-либо договоренностей по вопросу контроля над границами Таджикистана. Ясно одно, как считают эксперты, в ближайшее время Таджикистан может стать более зависимым от России.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG