Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Миссия ОБСЕ знакомится с Таджикистаном


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и группа послов ОБСЕ под руководством Аудронюса Ажубалиса, министра иностранных дел Литвы и председателя ОБСЕ в 2011 году, обсудили вопросы сотрудничества.

Вопрос охраны границ, безопасности и стабильности в Таджикистане и регионе целом стал одним из ключевых на этой встрече. Кроме того, стороны обсудили вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом в рамках проектов ОБСЕ в Таджикистане.

По словам Давлата Назриева, пресс-секретаря МИДа РТ, эти вопросы также были рассмотрены на встрече с главой таджикского внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

По словам сотрудников Бюро ОБСЕ в Душанбе, сотрудники миссии уделили особое внимание вопросу реформ правоохранительных органов РТ. Планируется, что в ближайшую пятницу будет подписан меморандум о сотрудничестве в вопросе реформы таджикской милиции. До сегодняшнего дня, сотрудничество МВД РТ и ОБСЕ ограничивалось лишь уничтожением оружия, созданием кинологического центра и милицейской академии.


Критика в адрес милиции растет

Тем временем, критика в адрес сотрудников милиции в вопросах правонарушений и жестоком обращении с задержанными не утихает. Последний случай, привлекший внимание независимых СМИ и общественности к этой проблеме связан с гибелью жителя Душанбе Сафарали Сангова.


По обвинению родных Сангова, он был жестоко избит сотрудниками милиции, обвинявшие его в незаконной торговле наркотиками. Через несколько дней после избиения он скончался в больнице. Только после активного освещения его судьбы в СМИ и жалобы супруги в государственные и международные структуры, в отношение подозреваемых милиционеров было возбуждено следствие.

По мнению экспертов, таджикская милиция нуждается в кардинальных реформах уже давно.


Роль ОБСЕ в Таджикистане

С 2004 года, когда охрана государственной границы Таджикистана с Афганистаном перешла в руки национальных пограничных сил, ОБСЕ оказало самый большой объем военной помощи. В рамках этой помощи, Душанбе смог обновить десятки погранзастав, оборудовать центр обучения пограничников и погранзаставы необходимыми техническими средствами, а также создать колледж пограничной службы и отдел по борьбе с контрабандой наркотиков при управлении по охране госграницы ГКНБ.

ОБСЕ по-прежнему внимательно отслеживает ситуацию со свободой слова в Таджикистане, где последние годы независимые СМИ переживают не лучшие времена. Эта организация не раз призывала власти Таджикистана обратить внимание на растущее давление на прессу, судебные разбирательства в отношении критически настроенных газет, прекратить преследование журналистов, посмевших указывать на проблемы в обществе.

Не менее десяти судебных разбирательств с участием местных газет, в том числе «Азия плюс», «Фараж» и «Озодагон» находятся на рассмотрении судов.

Однако среди политических кругов Таджикистана принято критически отзываться и о миссии самой ОБСЕ, которая не смотря на критическое отношение к происходящим событиям в республике и регионе, практически бездейственна в решении проблем, связанных с недемократическими выборами, независимостью судов и других проблем, связанных с влиянием властей.

Миссия ОБСЕ в Таджикистане намерена в среду выехать на границу с Афганистаном в Пяндж.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG