Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Савеловский суд Москвы 14 февраля начинает рассматривать по существу иск оппозиционеров к Владимиру Путину.

Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков считают, что в декабре прошлого года глава правительства, общаясь с народом в прямом эфире Всероссийской государственной телерадиокомпании, оклеветал их, заявив, что в 90-е годы они "поураганили и утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас в местах лишения свободы, немало миллиардов".

По наблюдениям журналистов, присутствовавших на предварительных слушаниях в начале месяца, представители премьера и ВГТРК только и делали, что удивляли присутствующих своими заявлениями. В частности, Елена Забралова, которая представляет интересы Путина, сказала, что не знает, говорил ли премьер то, что слышала вся страна.

Забралова также дала суду понять, что Путин имел право на такое суждение, которое она назвала оценочным, и призвала в свою защиту Европейскую конвенцию по правам человека.

В свою очередь представитель ВГТРК, которая транслировала "Прямую линию", усомнилась, что видеозапись эфира сохранилась. Между тем адвокат истцов Вадим Прохоров назвал позицию ответчиков "странной". По его мнению, такой подход представителей Владимира Путина подтверждает, что Немцов и другие оппозиционеры никаких миллиардов не разворовывали.

"Они нас, с одной стороны, очень порадовали, а с другой стороны, очень удивили, - заявил Владимир Рыжков. - Порадовало то, что делу дан ход и в процессуальном отношении все идет нормально. А удивила нас позиция представительницы господина Путина Забраловой, которая пришла в суд и сказала, что не в курсе, чего такое Владимир Владимирович про нас сказал, и с самим Путиным она это не обсуждала.

А представители ВГТРК (мы еще на второй канал подали в суд) сказали, что они не могут подтвердить, что он такое говорил, хотя есть видеозапись, в том числе, на их сайте. Есть миллионы свидетелей, готовых подтвердить, что Путин нас оклеветал.

Это называется "голову в песок" - они не готовы брать на себя ответственность: они не хотят брать на себя ответственность за слова Путина, но ничего не могут ни подтвердить, ни опровергнуть".

"Чтобы отказать нам в иске, нужно доказать правомерность обвинений со стороны Путина, а доказать это невозможно, - приводит слова Рыжкова агентство "Алтайпресс". - Если все будет нормально, то 14 февраля мы рассчитываем выиграть этот суд".

Истцы требуют в качестве компенсации морального ущерба миллион рублей.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG