Пайвандҳои дастрасӣ

Сотни тысяч египтян вышли на площадь Тахрир


Юная египтянка одна из сотен тысяч демонстрантов, пришедшая на площади Тахрир на плечах своей матери. 1 февраля 2011 года

Юная египтянка одна из сотен тысяч демонстрантов, пришедшая на площади Тахрир на плечах своей матери. 1 февраля 2011 года

Площадь Тахрир в Каире стала местом сбора многотысячного митинга жителей Египта, требующих отставки Мубарака.

Ни смотря на препятствия, причиненные властями, в том числе и перекрытием всех железнодорожных сообщений со столицей, число собравшихся на главной площади страны жителей Египта может доходить до двух миллионов людей.

1 февраля – восьмой день протестов жителей этой арабской страны, требующих отставки президента Хосни Мубарака, удерживающий власть почти три десятилетия. За это время не менее 125 человек погибло в стычках с полицией.

По замыслу организаторов акции протеста, демонстранты должны были начать свое шествие от здания центрального телевидения и завершить путь у дворца Мубарака. Однако по информации из Каира, власти заранее перекрыли пути возможного прохождения манифестантов, силами военных и полицейских. По некоторым данным, к обеду вторника планы демонстрантов были изменены. ЕН
Центральная площадь Тахрир в Каире. 1 февраля 2011 г.


Однако главная их цель заключается в том, чтобы сохранить людей на улицах до последнего, «пока руководство страны окончательно не будет отправлено в отставку». Многие называют сегодняшний день своеобразной точкой отсчета конца правления Мубарака.

После последнего заявления военных о том, что они не будут применять силу против демонстрантов, все большее количество людей с воодушевлением направились на главную площадь страны.

В заявлении Исмаила Этмама, пресс-секретаря египетских вооруженных сил было четко сказано, что «мирная демонстрация является правом любого гражданина страны. Военные не собираются предпринимать меры, направленные на дестабилизацию безопасности народа или портить частное или общественное имущество».


Egypt -- Hundreds of Egyptians gather in Cairos Tahrir Square heeding a call by the opposition for a march of a million, 01Feb2011
В то же время, совершенно непонятна позиция дорожной полиции, которую многие обвиняют в применении силы, использовании слезоточивого газа и оружия против мирных демонстрантов днями раньше.

Опасаясь роста случаев насилия в нынешней ситуации, более 50 правозащитных организаций Египта призвали президента Хосни Мубарака «уйти в отставку» для «предотвращения кровопролития».

По некоторым данным, существуют опасения того, что сторонники Мубарака смогут проникнуть в кольцо демонстрантов, с целью дестабилизации ситуации. Тарик Ал-Шами, корреспондент ТВ Ал-Хурра так передал из Каира:

«Прошлой ночью сотни сторонников президента Мубарака вышли на улицы Каира. Некоторые люди говорили, что они вооружены ножами и другими средствами и возможно они захотят проникнуть на главную площадь, для организации провокации против оппозиции Мубарака».

Во вторник днем никто из сил армии или полиции не препятствовал тем, кто хотел пройти на площадь Тахрир в центре столицы. По некоторым данным, количество собравшихся там людей может составлять от нескольких сотен до двух миллионов людей.






По последним данным, по меньшей мере 50 тысяч человек также во вторник собрались во втором по величине городе Египта – Александрии, в то время, как акции протеста тысяч человек были организованы и в Суэзе, Ассьюте, Мансуре и Люксоре.

Лидер оппозиции, Нобелевский лауреат Мухаммад Эль-Барадай и сегодня призвал Мубарака оставить свой пост с целью предотвращения кровопролития.
Лидер оппозиции Мухаммад эль Барадей


В интервью телевидению «Аль-Арабия» он заявил, что необходима «всесторонняя дискуссия для определения будущего страны без Мубарака».

Он заявил: «Первое и главное требование египтян заключается в том, чтобы Мубарак оставил офис, с той целью, чтобы сам народ приступил к созданию нового Египта, основанного на принципах безопасности и демократии».

В распространенном ранее заявлении руководства оппозиции говорится о том, что они ни в коей мере не хотят идти на переговоры с режимом, пока Мубарак не оставит свой пост.
XS
SM
MD
LG