Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Оппозиция призывает Рахмона к реформам


Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон

По прошествии десяти дней с начала демонстраций в Египте с призывами отставки Мубарака, таджикские власти все еще хранят молчание.

Однако СМИ и все политические круги Таджикистана заявляют о том, что внимательно следят за событиями в этой стране.

Эксперты больше склонны рассуждать на тему о причинах, побудивших сотни тысяч жителей этой арабской страны выйти на улицы требовать реформ и перемен.


На днях американский журнал Time в одной из своих последних публикаций наряду с именем Хосни Мубарака и девяти других президентов, назвал и Эмомали Рахмона в качестве авторитарного лидера, столкнувшегося с проблемами в своей стране.

Этот материал заставил многих задуматься об общностях и различиях политических и социальных условий Египта и Таджикистана, которые могли бы повлиять на дальнейшее развитие событий в этих странах.
Конечно, более острые комментарии на этот счет можно найти в интернет-сайтах.


Однако Мусо Асозода, отвечающий за внешние связи в народно-демократической партии Таджикистана или партии власти считает, что Рахмона нельзя назвать «авторитарным» лидером, и необходимо признать,
Мусо Асозода
что этот человек занимает особое место в обществе.


Асозода напомнил, что «под руководством Рахмона была поставлена точка пятилетнему гражданскому противостоянию в Таджикистане. Кроме того, этот человек пытается вывести страну из транспортного и энергетического тупика. Все эти программы направлены на улучшение социально-экономического положения народа.

Недавняя горькая история Таджикистана показывает, что никогда больше в этой стране не повторятся события, подобные арабским странам».
Однако другие эксперты сомневаются в том, что весь период почти 20-летнего правления Рахмона может отвечать демократическим стандартам.

Критики говорят, что за это время правительству не удалось решить множество социально-экономических проблем общества, и поэтому многотысячная армия таджикистанцев вынуждена искать средства на пропитание за пределами страны.

Шоди Шабдолов, председатель коммунистической партии считает, что вследствие приватизации государственных предприятий за последние десять лет улучшилась жизнь лишь небольшой группы так называемых «новых таджиков».

Шоди Шабдолов
Шабдолов предупреждает, что в случае если Рахмон в скорейшем времени не начнет инициировать серьезные социально-экономические реформы, то судьба Туниса и Египта неминуемо коснется и Таджикистан.


«Дифференциация сил между миллионерами и нищими в Таджикистане слишком велика и приобрела опасные масштабы. Правительство и парламент должны серьезно задуматься над этим. Все это может привести к трагедии, а, как известно, мировые революции делают неимущие и бедные».

С этим мнением согласен и председатель аналитического центра «Диалог»,
Хикматулло Сайфуллозода.
член Партии Исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода. Только скорейшие реформы могут поменять ситуацию в стране, считает он.

«Все свои годы правления Рахмон пытался менять конституцию и таким образом продлевать свою власть в стране, что само по себе перечит демократическим нормам. Однако всесторонние реформы, и не только в области кадровой политики и экономики, но во всех других сферах жизни могут предотвратить повторения событий в Тунисе и Египте».

Эксперты считают, что до наступления новых президентских выборов в стране в 2013 году у Рахмона есть время прислушаться к голосу критиков.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG