Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Представлен первый доклад таджикского Омбудсмена


Зариф Ализода

Зариф Ализода

Первый доклад таджикского Омбудсмена о состоянии прав человека представлен на рассмотрение президента

Данный доклад описывает состояние прав человека в Таджикистана в период с сентября 2009 по декабрь 2010 года - срока работы Зарифа Ализода в качестве первого Уполномоченного по правам человека при президенте страны.

В докладе говорится, что в институт Омбудсмена за этот период обратилось более 1500 человек, рассказавших в письменной и устной форме о своих проблемах, а также ответные действия сотрудников этого института на жалобы людей.


Сухайли Кодиров, пресс-секретарь Омбудсмена заявил в интервью радио Озоди, что в докладе рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью работы и принципов работы данного института в вопросах защиты прав женщин, детей и инвалидов. 58 предложений, сделанных в докладе, предлагают пути усовершенствования системы соблюдения прав человека в обществе.

Доклад Омбудсмена представлен также на рассмотрение обеих палат Таджикского парламента, Генеральной прокуратуры, Конституционного суда, Верховного суд и Верховного экономического суда республики. Кроме того, электронный вариант доклада будет представлен широкому кругу общественности в Интернете.

Однако, несмотря на полуторагодовалый опыт работы этого института в обществе чаще критически отзываются о роли Омбудсмена в качестве реального защитника прав человека в Таджикистане.

Марат Мамадшоев, главный редактор еженедельника «Азия-плюс»
Марат Мамадшоев
считает, что «несмотря на достаточно позитивную роль самого Омбудсмена – Зарифа Ализода, в качестве профессионального юриста с большим опытом работы в прошлом, деятельность возглавляемой им структуры широко не представлена.

Его больше знают как чиновник и сотрудника государственной структуры, хотя он должен больше общаться с прессой и общественными организациями».


Эксперт Мусо Асозода придерживается противоположного мнения и считает, что «еще рано делать скороспелые выводы про деятельность человека, который впервые занимается правозащитной деятельностью.

Доклад покажет насколько эффективна была его деятельность на данном посту»,
- считает Асозода.


Ойнихол Бобоназарова, известный юрист и когда-то - один из кандидатов на пост Омбудсмена считает, что некоторые представленные факты в докладе уже утратили свою актуальность. Она считает, что омбудсмен должен отчитываться больше чем раз в год.

«В Таджикистане часто происходят такие события, где требуется своевременная реакция омбудсмена, но мы видели, что он молчал. К примеру, вопрос введения в эксплуатацию платной дороги, разрушение домов, суды над газетами, вопросы тюрем и другие».


Однако с данной критикой не согласен Сухайли Кодиров, пресс-секретарь Омбудсмена, который заявил, что в ведении Уполномоченного по правам человека находятся все эти вопросы, в том числе и события на Востоке Таджикистана.

«Хоть мы и не говорим о них открыто перед прессой, но эти вопросы находятся на нашем рассмотрении. Есть вопросы, где необходимо соблюдать секретность, дабы не навредить человеку», - заявил он.


Бытует мнение, что до сих пор в Таджикистане не все знакомы с миссией Омбудсмена, которую многие считают лишь государственным институтом.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG