Пайвандҳои дастрасӣ

Дома жителей джамаата Куштеппа разрушают


Десятки жителей джамаата Куштеппа, на окраине Душанбе возмущены тем, что их дома разрушают.

По словам жителей этого джамаата, погромы начались неожиданно под покровом ночи: вечером с пятницы на субботу десятки сотрудников милиции нагрянули в Куштеппа и занялись разрушением домов местных жителей. По словам пострадавших, количество сотрудников милиции могло доходить до 200 человек.

Их руками было частично разрушено около 50 новых домов, часть которых уже была заселена семьями.


В интервью Озоди возмущенные жители джамаата выражали недоумение действиями правоохранительных органов и властей, которые прибыв «неожиданно», «без предварительного объяснения и предупреждения», принялись за погромы.

«Где это видано, что бы без предупреждения под покровом ночи кто-то пришел из разрушил ваш дом. Вы где-нибудь в мире такое видели?» - возмущались пострадавшие.

«Начальник милиции района Рудаки заявился с примерно 200 своими сотрудниками в 8 вечера и начались погромы. Куда нам теперь идти и к кому обращаться? У нас имеется разрешение на строительство домов от генеральной прокуратуры еще с 2006 года. Кто прав? Генеральная прокуратура или хукумат района Рудаки?» - говорили нам в интервью пострадавшие жители Куштеппы.

В субботу многие из них стояли рядом со своими полуразрушенными домами. Их волнует множество безответных вопросов, касательно будущего их испорченного имущества, перспектива остаться без крыши над головой в эти холодные зимние дни и невозможность получить адекватное жилье взамен.

Многие признаются, что последний случай выбил их из сил и они уже не знаю как верить властям. Когда мы приехали в поселок, то увидели примерно 70 местных жителей, в основном женщин и детей, стоявших под мокрым снегом в недоумении… В тот день никто из представителе власти или милиции в их джамаат не приехал.


Куштеппа расположена на окраине Душанбе, слева от автодороги Душанбе-Рудаки.
Как рассказали очевидцы и пострадавшие, перед погромами в их домаш сначала отключили воду и электричество, а затем и нагрянул наряд милиции.


Еще пять лет назад тема строительства в этой зоне попала под внимание
Tajikistan,District Rudaki,the people of Qushteppa union whom destroyed their houses by tajik authority,19Feb2011
властей, генпрокуратуры и прессы. Тогда, после долгого его обсуждения, генеральная прокуратура решила разрешила строительство жилых домов.


Одна из поверивших в решение властей пять лет назад Тохтахон Шодибекова рассказывает так: «Руководство района считают, что дома построены нелегально и должны быть снесены. Но в 2006 году по приказу президента от номера 74 здесь были выделены земли.

К нам приходил местный прокурор и сказал, чтоб мы подождали до окончательного рассмотрения этого вопроса и он сказал, чтоб мы пока не застраивались. Затем появилась группа сотрудников генпрокуратуры и Агентства по коррупции под руководством Бахтиёра Валиева, которые спросили нас тогда – а почему вы ничего не строите?

Мы им сказали, что пока еще этот вопрос открыт и у нас нет на это разрешения. Представители генпрокуратуры сказали, что это все неправда, вы должны в скором времени начинать строительство, а то вас оштрафуют. Мы начали строиться и вот теперь нас обвиняют в незаконном строительстве и наши дома разрушают. Милиция, пришедшая ночью, заявила нам, что, мол, заходите в свои дома, а затем они принялась разрушать их».


Мы обратились за разъяснением ситуации в органы внутренних дел района Рудаки, а также генеральную прокуратуру. Там нас попросили передать свои вопросы в письменной форме, но так никто на их и не ответил.

По словам жителей Куштеппа, власти пригрозили им, что вернуться для «проведения второго этапа разрушения» домов. По их словам, будут снесены те дома, которые были построены и заселены в течение пяти-шести последних лет.

По словам местных жителей, некоторые из них вложили большие сбережения в постройку своих новых домов и теперь неизвестно, будут ли им возмещать потраченные на строительства домов деньги, которые доходят до 500 тысяч долларов.

Пострадавшие жители Куштеппа говорят, что будут искать правды у генеральной прокуратуры и если там не найдут правды, будут пытаться обращаться к президенту Эмомали Рахмону.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG