Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Старики — самые уязвимые в Таджикистане


Гулбону Мусоева, жительница Рашта

Гулбону Мусоева, жительница Рашта

К такому выводу пришли авторы Национального обзора по проблемам старения в Таджикистане

Проект, инициированный представительством Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) совместно с Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН (UNDESA), был презентован на днях в Душанбе.

Исследование проводилось Центрально-азиатским геронтологическим центром, с целью разработки стратегии в области пожилых людей и выдачи рекомендаций. Опрос проводился в 705 домохозяйствах. Выводы, которые делают исследователи, неутешительны.


Социальная оценка жизни пожилых людей в Таджикистане

По официальным данным, количество пенсионеров в стране на 1 октября 2010 года составляло 561 тысячу 547 человек, это люди, которым исполнилось 58 лет и выше, зачастую не имеющие достаточной пенсии, обеспечивающей их нормальное проживание.

Самой высокой пенсии хватает только на пропитание. Говорить же о моральном удовлетворении, покупке одежды, посещении кинотеатров, других культурных мероприятий им не приходится.

Даже определенный правительством прожиточный минимум в 160 сомони (около 40 долларов) в два раза превышает размер минимальной пенсии, которая составляет сегодня 80 сомони (около 18 долларов). Максимальная же пенсия также регулируется государством и не должна превышать 400
Жительница Куляба
сомони (около $ 90 ).

Большинство стариков ведут убогий образ жизни, доживая свою жизнь в постоянной нужде.


«Я 45 лет проработала учительницей в школе, прошла все войну, видела холод и голод. Работала в тылу для фронтов во время Великой отечественно войны, - говорит 85-летняя Наджминиссо Халикова. - Все свои силы мы отдали государству. И что получили взамен? Я получаю 186 сомони ($ 41,3). Этих денег не хватает на еду, не говоря уже об одежде. Даже на лекарства мне приходится просить у родственников и если бы не они, не знаю, как бы я доживала свой век».


Виновата «бедность» бюджета страны?

После обретения независимости, правительство Таджикистана, одной из самых бедных стран постсоветского пространства, увеличило пенсионный возраст для своих граждан на три года. С тех пор женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63 года. Ежегодные затраты государства на пенсионные расходы составляют 760 миллионов сомони ($ 169 млн.), при годовом бюджете в размере около 1, 5 миллиардов долларов.

Между тем, с возрастом старики нуждаются в хорошем медицинском обслуживании, однако говорить о доступе к качественному здравоохранению им тоже не приходится. Особенно это касается жителей сельских регионов, где нет хороших больниц и амбулаторий. Цены на услуги врачей и медсестер высокие, государственных дотаций и льгот нет.



История Бибизайнаб из Бохтара

Семидесятипятилетняя Бибизайнаб Абдуллоева, жительница Бохтарского района говорит о том, что ей приходится преодолевать длинную дорогу и тратить деньги на проезд до районной поликлиники, поскольку имеющаяся в их кишлаке амбулатория не предоставляет тех услуг, которые ей необходимы для лечения.

«Наша медсестра может делать нам уколы, но за это ей тоже надо платить. А назначение все равно должен делать врач. К нему надо ехать, а это далеко и еще в очереди постоять надо. Моих сил на это уже не хватает. И за все конечно надо платить, а пенсия моя всего 80 сомони. Да и ту не всегда вовремя мы можем получить. Сын в России работает, вот он и помогает», - говорит она.

Трудовая миграция детей и традиции – гарант помощи старым родителям

Большая часть населения Таджикистана зарабатывает в трудовой миграции. Ежегодно по разным данным от 400 тысяч до полутора миллиона таджикистанцев выезжают на заработки в другие страны, в основном в Россию . Часто один кормилец содержит до 10 членов семьи, в том числе и страых родителей.

Традиции и менталитет таджиков не позволяют оставлять без внимания пожилых людей. В Таджикистане считается большим позором не заботиться о своих пожилых родителях. Даже те, кто остается без попечительства по каким-либо причинам, не остаются без внимания. Большинству из таких людей помогают выживать родственники и соседи. Однако в стране, где более половины населения республики, по данным Всемирного банка, считаются бедными и живут на менее чем два доллара в день, делать это становится все труднее.

Лола Олимова
XS
SM
MD
LG