Пайвандҳои дастрасӣ

Ливийский ультиматум Барака Обамы


U.S. -- U.S. President Barack Obama makes remarks about the situation in Libya in the East Room at the White House in Washington, 18Mar2011

U.S. -- U.S. President Barack Obama makes remarks about the situation in Libya in the East Room at the White House in Washington, 18Mar2011

18 марта, на следующий день после решения Совета Безопасности ООН о введении бесполетной зоны над Ливией и предоставлении иностранным государствам права защиты ливийцеы от атак сил Каддафи президент Обама выступил с заявлением,

которое было воспринято наблюдателями как ультиматум ливийскому режиму.

Резолюция Совета Безопасности ООН с санкцией на применение любых мер необходимых для защиты мирного населения Ливии, за исключением ввода оккупационных сил, одобренная в четверг, знаменовала выполнение последнего из твердых предварительных условий, поставленных президентом Обамой для силового вмешательства США в ливийский кризис.

Барак Обама, не желавший ввязывать Соединенные Штаты в еще один конфликт, с самого начала ливийских событий отказался от традиционной для Вашингтона в таких случаях роли лидера. Призвав Каддафи отказаться от власти и потребовав от него прекратить атаки на мирное население, президент Обама заверил, что Соединенные Штаты прибегнут к силовым мерам только после того, как международное сообщество, ООН, Лига арабских стран и союзники решат, что это необходимо. Лига арабских стран призвала установить над Ливией бесполетную зону в конце прошлой недели, 17 марта Совет Безопасности ООН одобрил такую меру, а днем позже хранивший в последние две недели молчание Барак Обама обнародовал позицию Соединенных Штатов:

Наша цель ясна: защита мирного населения Ливии и привлечение режима Каддафи к отвественности. У Муамара Каддафи есть выбор: резолюция ООН содержит ясные условия, которые он обязан выполнить. Все атаки против гражданского населения должны быть прекращены незамедлительно.

Я заявляю однозначно: это условие не подлежит обсуждению. Если Каддафи не выполнит требования, содержащиеся в резолюции, последствием станут вооруженные акции международного сообщества с целью осуществления резолюции,
– заявил Барак Обама.

Президент Обама настойчиво повторил, что Соединенные Штаты выступят лишь в роли одного из членов международной коалиции и совершенно исключают любые военные сухопутные миссии с участием американских солдат.

У Муамара Каддафи есть выбор: резолюция ООН содержит ясные условия, которые он обязан выполнить. Все атаки против гражданского населения должны быть прекращены незамедлительно Американские комментаторы отмечают заметное желание Белого Дома принципиально ограничить масштабы возможного участия США в военной операции.

Вот что говорит в интервью телекомпании "Фокс" бывший сотрудник совета по национальной безопасности Кэти Макфарлэнд:

На мой взгляд, это первая акция, демонстрирующая то, что я назвала бы "доктриной Обамы". Вы организуете коалицию, ставите перед собой ясную ограниченную задачу и, теоретически, выполнив ее, вы уходите. Вопрос в том, когда вы собираетесь уходить. Президент, образно говоря, хотел бы провести небольшую, аккуратную воздушную войну и уйти.

Но что произойдет, если Каддафи дейтсвительно прекратит военные операции, – мы отменим тогда бесполетную зону и свернем операцию? Что, если он через две недели возобновит операции? Другой вопрос, что произойдет, если режим Каддафи рухнет, – в Ливии нет сил, способных заполнить вакуум власти.

А если Каддафи удержит за собой половину страны – готовы ли мы принять раскол Ливии? –
сказала Кэти Макфарлэнд.

Ведущие американские законодатели настроены заметно решительнее и экспертов, и президента. Они убеждены, что действия в защиту гражданского населения – обязанность Соединенных Штатов. Тройка видных сенаторов Джон Керри, Джон Маккейн и Джо Либерман объявили, что они начинают активную работу со своими коллегами, чтобы как можно быстрее обеспечить поддержку решительным акциям президента в Ливии со стороны законодателей.

Кое-кто из из сенаторов громко упрекнул Барака Обаму в медлительности и нерешительности, и лишь один сенатор-ветеран Ричард Лугар призвал администрацию обратиться к Конгрессу за санкцией на ведение масштабных военных операций, которые могут потребоваться в Ливии, – поскольку только Конгрессу принадлежит право объявления войны.

Пока мало информации относительно планов Пентагона по организации воздушного патрулирования пространства над Ливией, но, выступая в Палате Представителей, командующий американскими ВВС генерал Норман Шварц назвал сверхоптимистичными прогнозы о том, что бесполетная зона может быть уставлена в течение несколько часов.

По его словам, потребуется около недели для того, чтобы создать необходимые условия для успешного воздущного патрулирования и подавления наземных противовоздушных систем. Основная миссия будет возложена на истребители, но для их поддержки потребуются самолеты-заправщики, разведывательные самолеты, способные вести тотальное наблюдение над обширной террорией страны, с тем, чтобы засечь действия девяноста самолетов и вертолетов, которыми, как считается, сейчас распологает армия Каддафи.

Но, как полагают эксперты, Пентагон может начать демонстрацию силы уже в самое ближайшее время. Вот что говорит в интервью Эй Би Си бывший пилот-истребитель Стивен Гэйярд:

Они могут организовать небольшие операции, скажем с использованием двух-трех самолетов над Бенгази, а потом постепенно расширять патрулирование. Очень интересно будет наблюдать за реакцией на это сил Каддафи, – сказал Стивен Гэйярд.

Действия армии Каддафи, скорее всего, будут диктовать действия сил коалиции. Если появится реальная угроза падения Бенгази, то западные союзники, скорее всего, будут вынуждены действовать без промедления.

Юрий Жигалкин, радио Свобода
XS
SM
MD
LG