Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Неспособность демократов и республиканцев договориться за счет чего сократить государственные расходы в новом бюджете может привести к временному прекращению деятельности некоторых государственных служб из-за отсутствия финансирования.

7 апреля очередное экстренное совещание у президента Обамы лидеров республиканцев и демократов в Конгрессе закончилось ничем.

Барак Обама сделал комментарий о состоянии переговоров с республиканцами по федеральному бюджету:

– Неопределенность в бюджетно-финансовой сфере всегда мешает хозяйственной деятельности, а в нынешней обстановке и подавно. Если нам не удастся урегулировать ситуацию с бюджетом, наметившаяся в последнее время тенденция к улучшению экономической обстановки может быть подорвана.

По большому счету, бюджетные расхождения между демократами и республиканцами касаются размеров финансирования крупных социальных программ. В первую очередь, тех, что имеют отношение к здравоохранению, и, в частности, к реформе системы медицинского страхования, инициированной Белым домом.

Пытаясь маневрировать, республиканцы предлагают продлить временный бюджет еще на неделю, если демократы согласятся урезать расходную часть на двенадцать миллиардов за счет мер по планированию семьи и осуществлению контроля за выбросами парниковых газов.

Белый дом, в свою очередь, заявил, что бесконечные паллиативы недопустимы в управлении финансами государства, и что даже если Конгресс примет подобный законопроект, президент наложит на него вето.

Финансирование ключевых аспектов деятельности государства не прекратится, даже если демократы и республиканцы не смогут договориться по бюджету. Пострадают от его отсутствия госслужащие, причисленные к вспомогательному персоналу, коих, впрочем, в одном только Вашингтоне насчитывается 120 тысяч.

По оценкам, около сорока процентов экономики американской столицы зависит от трат федерального правительства. В отсутствие бюджета закроются все госмузеи – основной в Вашингтоне источник поступлений от туризма. Что касается персонала частных подрядчиков федерального правительства, то их в районе Большого Вашингтона насчитывается свыше семи с половиной миллионов.


Перспектива выплаты им штрафов и неустоек побудила лидера республиканцев в Палате представителей Джона Бейнера сделать следующее заявление:

– Республиканцы однозначно не желают закрытия государственных учреждений. Это безответственный шаг по многим соображениям и, в частности, потому, что в итоге он будет стоит нам дороже, чем нормальное бюджетное финансирование госсектора.

Действующее законодательство весьма причудливо определяет, какие госслужащие являются ключевыми, а какие вспомогательными. Так, если произойдет частичное закрытие госучреждений, Пентагон задержит выплату денежного довольствия военнослужащим, но бывшие государственные работники будут своевременно получать свои пенсии. Никаких задержек не будет и с выплатой жалованья членам Конгресса.

Евгений Аронов, радио Свобода
XS
SM
MD
LG