Пайвандҳои дастрасӣ

Движение поездов по направленю Душанбе-Худжанд прекращено


Таджикская железная дорога заявляет о прекращении движения поездов по направлению Душанбе-Худжанд.

Усмон Каландаров, заместитель председателя ГУП «Железные дороги Таджикистана» заявил, что такое решение принято в связи с сокращением числа желающих, добираться до Худжанда поездом.

По словам Каландарова, движение поездов по данному маршруту прекращено начиная с 9 марта и возможно будет восстановлено только после увеличения числа желающих добираться до северных регионов страны железнодорожным путем.

По его словам, в последние годы число пассажиров, желающих проделать путь до Худжанда поездом резко сократилось с 300 до десяти человек. Главным поводом для этого стало недовольство пассажиров многочасовыми проверками на территории Узбекистана, проводимыми таможенными органами этой страны.

Некоторые пассажиры рассказывают, что узбекские таможенники задерживали поезда по восемь часов, закрыв все двери и занимаясь проверкой пассажиров, их документов и багажа. «В течение этих часов, никто из пассажиров не имел права покидать поезд или выходить в туалет» - жаловалась одна из бывших пассажирок.

Таджикистан надеется на то, что завершив строительство дороги Турсунзаде-Худжанд длиною 260 км, сможет в четыре раза сократить путь от Душанбе до узбекской границы. Однако этот проект требует больших финансовых затрат.

Теперь же, в связи с прекращением движения поездов по направлению Душанбе-Худжанд, жители Таджикистана смогут добираться из столицы до северный точек республики наземным автомобильным путем.

Семичасовой участок дороги от Душанбе до Худжанда может обойтись пассажиру автотранспорта в примерно 100 сомони, или чуть больше 20 долларов США.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG