Пайвандҳои дастрасӣ

"Исламское просвещение" заменили "Историей таджикского народа"


В Таджикистане запретили преподавать “Исламское просвещение”, которое вошло в школьные программы лишь полгода назад.

Министрество образования Таджикистана приняло решение о прекращении преподавания нового предмета “Исламское просвещение” в общеобразовательных школах страны.

Ноилшо Нуралиев, пресс-секретарь министерства заявил, что по инициативе министра Абдуджаббора Рахмонова данное решение было принято на последнем заседании совета образования в конце января этого года. Отныне, вместо предмета “Исламское просвещение” в школах будут преподавать “Историю таджикского народа”.

Известие о сокращении преподавания данного предмета в школах республики распространилось в то время как, сам учебник по введенному в начале сентября прошлого гда предмету не был еще подготовлен к печати. Преподаватели до сих пор были вынуждены давать уроки по прописанным министерством образования инструкциям, опираясь на различные источники извне.

Ответственность за преподавание первого, в своем роде предмета об основах истории Ислама – религии, которой следует 99 % населения Таджикистана, в светских школах Таджикистана была возложена на плечи преподавателей истории и литературы.

Предполагалось, что за 34 урока в год учащиеся восьмых клаассов общеобразовательных школ республики смогут получить знания по вопросам, касательно истории этой религии, жизни и деятельности пророка Мухаммада, священной для мусальман книги Корана, хадисов и многого другого.

Вызвавшая волну критики инициатива по приостановлению процесса преподавания данного предмета в школах, по словам некоторых экспертов, является продолжением давления правительства и руководства министерства образования на религию и вероисповедение в стране.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG