Пайвандҳои дастрасӣ

Слабая роль таджикского гражданского общества


Tajikistan--- Women NGO representatives gathered to discuss gender issues in Tajikistan, Dushanbe, 16Oct2007

Tajikistan--- Women NGO representatives gathered to discuss gender issues in Tajikistan, Dushanbe, 16Oct2007

Некоторые критики считают, что таджикские НПО так и не смогли стать мощной общественно-политической силой гражданского общества, способной реально изменить существующее положение дел.

НПО как свежое дыхание 90-х на фоне войны и хаоса

Народ Таджикистана впервые познакомился с работой общественных организаций в середине 1990-х годов, когда на фоне гражданской войны, всеобщего хаоса и растущей безработицы одна за другой стали появляться неправительственные организации.

Основной костяк многотысячного общественного движения Таджикистана был сфокусирован на решении социально-экономических проблем, защиты прав человека и поднятия роли женщин в социально-политической жизни общества.


Именно тогда в самых отдаленных селах горных районов Таджикистана в сознание людей четко вошли такие определения как «гендер», «гражданское общество», «фандрейзинг», «грант», «кофе-брейк» и так далее.

Bosnia and Herzegovina - Fortuneteller, fortunetelling from coffee, generic photo



Эти организации помогли намного ослабить напряженность, связанную с безработицей, многие женщины, оставшись наедине со своими проблемами, смогли реализовать себя в качестве успешных лидеров и немного понизить градус гнетущей неуверенности в завтрашнем дне.

Однако по прошествии лет, некоторые критики считают, что таджикские НПО так и не смогли стать мощной общественно-политической силой гражданского общества, способной реально изменить существующее положение дел.

НПО занимаются практически всеми проблемами общества

После последней перерегистрации общественных объединений сегодня количество НПО сократилось в разы и по некоторым подсчетам министерства юстиции Таджикистана достигает примерно три тысячи.

В основном это те организации, что заявили о себе еще десять или пятнадцать лет назад и сегодня успешно пытаются решать проблемы социального характера.


Совершенно неготовые в середине 1990-х к сотрудничеству с ними местные власти сегодня уже менее настороженно относятся к термину «неправительственный», который в сознании многих чиновников вначале очень долго воспринимался как «против правительства».

Шамсиддин Каримов из Фонда развития Таджикистана, который считает, что до сих пор многие руководители на местом уровне не хотят видеть в лице НПО партнеров, рассказывает, что роль общественных объединений в стране значительно возросла:

«Нет ни одной сферы, где бы ни были задействованы НПО. Общественные организации действительно стали мощной силой в Таджикистане, способной решать серьезные проблемы».

Разрозненность НПО - главная проблема

Однако с этим мнением могут согласиться не все. Как считают многие наблюдатели, не смотря на их большое количество таджикские НПО разрознены и не солидарны, даже если их объединяет общая сфера деятельности, а в поисках средств для реализации программ многие из них превратились не в партнеров, а в конкурентов.

Эксперт Сафари Абдулахад считает, что именно это стало причиной того, что НПО так и не смогли заслужить доверие большого числа населения страны:

«Только кофе-брейки и семинары не способны решать проблемы общества. Эти организации получают большие гранты международных структур, однако неспособны привести в действие общественное сознание, дабы решать конкретные политические, правовые и экономические проблемы общества».

Власть пытается «управлять» демократическими движениями

По мнению некоторых политологов, проблема не только в неспособности общественных организаций решать серьезные вопросы современного общества, но и в том, что в этом не заинтересована власть.

Многие в правительственных структурах Таджикистана с опаской оглядываются на активную политическую позицию НПО в некоторых постсоветских республиках, которые привели к цветным революциям.

Власти Таджикистана, пытаясь «управлять» демократическими движениями в республике, строго следят за тем, чтобы грань между социальной сферой интересов НПО не переходила в политическую, говорят они.

Именно поэтому до сих пор в Таджикистане нет мощных политических движений, партий, способных бросить вызов правительству Эмомали Рахмона и правящей народно-демократической партии.

Латиф Хадязода, глава Национальной ассоциации неправительственных организаций считает, что многие в Таджикистане до сих пор не понимают насколько многогранна миссия общественного движения:

«Когда общественные объединения пытаются решать какие-то проблемы, некоторые воспринимают это как политическое вмешательство. В итоге, многие из этих организаций отходят в сторону или ограничивают свой род деятельности».

Отсутствие мощных правозащитных движений в Таджикистане

Несмотря на большое количество организаций, призванных решать проблемы в области прав человека, до сих пор в Таджикистане не существует мощного независимого института омбудсмена или активного движения в защиту прав человека, по примеру Кыргызстана, России или того же Узбекистана, где многие демократические институты подавляются властью. По мнению некоторых экспертов, все дело в синдроме послевоенной самоцензуры, который, глубоко засев в сознание общество играет сдерживающую роль в вопросах свободы слова и собрания, политического волеизъявления.

Хуршед Хамдам, Хиромон Бакозода

XS
SM
MD
LG