Пайвандҳои дастрасӣ

Назарбаев назначил досрочные президентские выборы


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Назначение даты президентских выборов в Казахстане связано со стремлением Назарбаева «опередить» планы соперников.

В пятницу из официальной газеты «Казахстанская правда» жители страны узнали о том, что дата предстоящих президентских выборов назначена на 3 апреля текущего года. Срок новых выборов назначен почти на два года раньше наступления законных выборов президента.

Недавно Конституционный совет отклонил принятый парламентом закон о проведении референдума по вопросу о продлении полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года - вместо

Kazakhstan - The protest sign Referendum 2011 NO against of president Nursultan Nazarbaev power prolongation referendum. Taraz, 12Jan2011.

выборов в 2012 году.

Эксперты в вопросах Центральной Азии считают, что назначение даты скорых президентских выборов в Казахстане связано со стремлением Нурсултана Назарбаева «опередить» планы соперников на возможное изменение политического хода жизни в стране.



Данная инициатива вызвала волну критики внутри и за пределами Казахстана. В новом заявлении руководства США и ОБСЕ, критически отзывавшихся об идее проведения референдума, приветствуется инициатива проведения досрочных выборов.

Нурсултан Назарбаев и сам признался, что события, происходящие в Египте и других точках арабского мира, требования народа о смене власти и проведения глубоких реформ побудили его пересмотреть некоторые вопросы и внутри Казахстана.

Камолиддин Рабимов, эксперт по вопросам Центральной Азии в телефонном интервью из Парижа так прокомментировал последние решения в Астане:

- Это очень поспешное решение. До начала апреля остается меньше двух месяцев. Я уверен, что это решение связано с событиями, происходящими в таких авторитарных странах как Египет, Тунис, Йемен…

Срочно отказавшись от идеи проведения референдума и назначив досрочные выборы, Назарбаев демонстрирует недоверие той ситуации, в которой он сейчас находится. Он боится непредвиденных ситуаций и неконтролируемых в будущем событий в своей стране.

Рабимов считает, что действующее руководство Астаны пытается «выиграть время с тем, чтобы не дать возможность другим силам поразмыслить над своей кандидатурой».

По некоторым данным казахская оппозиция сейчас работает над выдвижением единого кандидата, который бы мог соперничать с Назарбаевым.

Казахский эксперт Абдильдин Серикбульсин считает, что поспешное назначение даты президентских выборов «вполне характерно авантюрному характеру Назарбаева», который и прежде не раз менял даты выборов.

Однако сегодня, на его взгляд, речь идет больше о «попытке опередить» соперников. Серикбульсин так разъяснил ситуацию в интервью радио Озоди из Алматы:

- Он делает это прежде всего для того, чтобы возможные конкуренты не успели подготовиться к выборам. Второй момент заключается в том, что он делает это в то время, когда в стране усложняется социально-экономическое положение, чтобы закрепить за собой кресло на более долгий срок.

Казахских эксперт считает, что Назарбаев, после проведения саммита ОБСЕ и годового руководства его страны в этой организации, «находится в воодушевленном расположении духа, думая о том, что закрепил свои позиции на международной арене.

Многие считают, что как и раньше в этот раз власти Казахстана будут пытаться проводить выборы так, чтобы обеспечить победу Назарбаева, даже если придется идти на нарушения закона о выборах.

К тому же, по мнению аналитиков, настоящее общественно-политическое положение в стране, где оппозиция подавлена, а ее лидеры посажены за решетку, когда критики власти не имеют доступа к СМИ, а гражданское общество контролируется властями, делает возможным победу Назарбаева на выборах.

Хиромон Бакозода

XS
SM
MD
LG